17 мая 2022

Один из старейших архиепископов в УрФО отмечает юбилей в Великий пост. Миряне приготовили сюрприз, разместив его в сети

Размер текста
-
17
+
Глава Тобольской и Тюменской епархии архиепископ Димитрий отмечает сегодня свой 60-летний юбилей. Как передает корреспондент «URA.Ru» торжество, судя по всему, проходит скромно и не выбивается из обычного рабочего графика владыки. Буквально накануне архиепископ завершил большое трехдневное совещание мирян и духовенства епархии. А сегодня православные начинают вторую неделю Великого поста.
 
На официальном сайте Тобольско-Тюменской епархии сегодня не опубликовано ни одного поздравления архиепископу Димитрию. Однако известно, что поздравительные письма сегодня он получил как от священнослужителей, так и от мирян. Так, патриарх Московский Всея Руси Кирилл пожелал владыке Димитрию «крепости сил для дальнейшего архипастырского делания в своем Винограднике». А губернатор Тюменской области Владимир Якушев в поздравлении отметил как «мудрое пастырское слово на протяжении многих лет учит жителей Тюменской области милосердию, веротерпимости и толерантности, помогает людям находить прочную духовную опору».
 
Есть и неформальные поздравления в адрес владыки, причем в стихотворной форме: на тюменском городском форуме «Голоса» сегодня появилась ода в честь отца Димитрия, подписанная поэтом Сергиушом Манжиевским. В ней автор отмечает особенности биографии владыки: «Владыко Димитрий – юбиляр сегодня/В самом расцвете лет и сил!/Происхожденьем из рабочих,/Закончил МИИТ, но дух паствы просил./Пошёл осознанно на службу Богу,/Рукоположили в Тюмень, здесь был пробел, Усердием своим он снял тревогу,/При нём не один церковный хор запел…».
 
Епископ Димитрий (Капалин) возглавил Тобольскую и Тюменскую епархию в 1990 году, приехав в Сибирь из Москвы, и через 9 лет был возведен в сан архиепископа. В миру владыка носил имя Алексей, закончил Московский институт инженеров транспорта и почти 10 лет работал по специальности. В 1982 году Алексей Капалин поступил в Московскую духовную семинарию и через два года был пострижен в монашество с именем Димитрий. Архиепископ Тобольский и Тюменский отмечал, что первое духовное воспитание получил от своей матери Марии Капалиной, которая после смерти супруга Михаила воспитывала четверых своих детей сама. 
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на тюменский telegram-канал «Темы Тюмени»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...