23 мая 2024

Трэш. На Южном Урале вынесен приговор компании молодых людей, убивших свою подругу. Сначала несчастную хотели продать, потом пытались утопить, забивали камнями, били топором, после чего сожгли

Размер текста
-
17
+
В Челябинском областном суде вынесен приговор трем жителям Южноуральска - 30-летнему Александру Лебедеву, 27-летнему Станиславу Чекалину, 24-летней Ирине Лычагиной, которые признаны виновным в групповом убийстве своей 20-летней приятельницы Любы. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе суда региона, Лебедев, Чекалин и Лычагина признаны виновными по пункту «ж», части 2, статьи 105 УК РФ («Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору»), а девушка еще и по части 1 статьи 325 УК РФ «Уничтожение официальных документов».
 
Александр Лебедев приговорен к 18 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, к такому же сроку приговорен Станислав Чекалин. Ирина Лычагина получила 12 лет 15 дней лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Чекалин и Лычагина, до вынесения приговора находились под домашним арестом и были взяты под стражу в зале суда.
 
Решением суда все трое также должны компенсировать моральный вред матери убитой: Лебедев и Чекалин выплатить по 500 тыс. рублей, Лычагина — 300 тыс. рублей. Добавим, что ранее Лебедев и Чекалин уже были судимы.
 
Приговор Лебедеву, Чекалину и Лычагиной не вступил в законную силу, может быть обжалован в Верховном суде РФ.
 
Подробности убийства потрясают. Как говорится в материалах дела, Люба приехала погостить в Южноуральск к своей подруге Ирине Лычагиной. 4 и 5 апреля 2010 года девушки пили в компании трех мужчин, один из которых, Чекалин, был гражданским мужем Лычагиной. Во время пьянки гостья рассорилась со всей компанией – якобы она украла у подруги кофту и не отдавала ее мобильный телефон.
 
Утром 6 апреля у компании кончились деньги на спиртное, и тогда хозяева придумали использовать Любу как проститутку, еще таким образом и наказать гостью за якобы украденный телефон. Девушку посадили в машину и повезли за город в поисках клиентов. По дороге передумали и, испугавшись, что девушка напишет на них заявление в милицию, остановились на берегу водоема. Вытащили Любу из машины. Один из мужчин, Валерий Карпов, столкнул ее с берега в воду. Но девушка не утонула, а спряталась в камышах. Тогда «друзья» стали кидать в нее камнями, один из камней попал несчастной в голову.
 
Раненую девушку вытащили из воды, Лебедев ударил ее металлическим ключом по голове, потерпевшая потеряла сознание. Бесчувственную девушку положили в багажник, заехали домой, захватили топор и дрова. Потом приехали в лес, у села Нижняя Кабанка, разожгли костер и стали добивать приятельницу: все четверо поочередно, передавая друг другу топор, били обухом девушку по голове. Убедившись, что жертва не подает признаков жизни, тело сожгли. Лычагина бросила в костер документы своей подруги.
 
Хватились погибшей девушки не родные, а сотрудники уголовно-исполнительной инспекции. Оказалось, что ранее девушка была условно осуждена за кражу. И когда она не явилась в очередной раз чтобы отметиться у правоохранительных органов, ее стали искать.
 
Следствие вышло на подругу разыскиваемой, Ирину Лычагину, которая испугалась и обо всем рассказала. В ходе следствия каждый из подозреваемых, кроме Карпова, пытался снизить степень своей вины, уверяя, что лично он не наносил смертельного удара. Однако суд установил, что смерть потерпевшей наступила в результате совместных действий всех соучастников.
 
34-летний Владимир Карпов в ноябре 2011 года уже был осужден по данному делу на 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Матери убитой он должен выплатить 480 тыс. рублей компенсации морального вреда.  Его дело было выделено в отдельное производство, поскольку Карпов полностью признал вину, заключил со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве, рассказал о роли каждого из соучастников, дело рассматривалось в особом порядке, что дало ему право на снижение наказания.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Хотите быть в курсе всех главных новостей Челябинска и области? Подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск»!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...