20 мая 2022
19 мая 2022

Аборигенам ХМАО приостановили выплаты субсидий на обустройство и покупку техники. Причины

Размер текста
-
17
+
В ХМАО до конца года приостановлены выплаты субсидий на обустройство территорий традиционного природопользования и приобретение материально-технических средств. Об этом, передает корреспондент «URA.Ru», на расширенном заседании Ассамблеи представителей КМНС думы ХМАО сообщил замдиректора департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО Александр Комиссаров. По его словам, причина состоит в ограниченном финансировании соответствующей целевой программы.
 
Субсидии предусматривались для сохранения и развития территорий традиционного природопользования КМНС и видов традиционной хозяйственной деятельности в ХМАО. Мероприятия заключаются в строительстве жилых изб, избушек рыбаков, охотников, бань, коралей (занимающимся оленеводством, коневодством). Туда также входили объекты жизнеобеспечения и хозяйственные постройки, необходимые для ведения традиционного хозяйствования (например, ледник, склад, сарай под электростанцию, сарай под технику, площадка для вертолета и так далее).
 
Субсидии на обустройство предоставлялись в размере 70% от сметной стоимости строительства построек. Субсидии на приобретение МТС направлялись на покупку техники: лодок, прицепов, снегоходов, вездеходов, охотничьих ружей, боеприпасов. На обе статьи в 2012 году выделилось около 30 млн рублей. «А заявок на субсидии на 100 млн рублей. Деньги, которые предусмотрены в программе, уже потрачены. При корректировке бюджета планировалось, что будут выделены допсредства. Общая заявка по всей программе была на 150 млн рублей, но так как департамент финансов посчитал, что она недостаточно обоснована, выделили дополнительно только 25 млн рублей на зонирование», – рассказывает один из депутатов. При этом он отметил, что Ассамблея намерена вывести из программы такую статью расходов, как туризм. «В этой программе все намешано. Понять, сколько средств реально идет непосредственно на коренное население, сколько на туризм и так далее – сложно. А хочется более конкретного документа. Думаю, мы будем вносить поправки в программу», – сказал один из участников встречи.
 
В заседании Ассамблеи приняли участие депутаты думы Югры Еремей Айпин, Надежда Алексеева, Александр Филипенко, Татьяна Гоголева, председатель Счётной палаты Владислав Маркунас, представители органов окружной власти.
 
По итогам заседания Еремей Айпин попросил участников подготовить предложения по совершенствованию программных мероприятий, направленных на социально-экономическое развитие КМНС Югры.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на хантыйский telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...