27 мая 2022
26 мая 2022

Вы знаете, чем занимается эта компания? Власти ХМАО разрешили своему предприятию набрать долги в Сбербанке. Цена вопроса – более 1,2 млрд рублей

Размер текста
-
17
+
Правительство ХМАО разрешило компании «Югра-Плит», которая погрязла в долгах, взять новые кредиты в Сбербанке на общую сумму более 30 млн евро. Накануне власти согласовали условия взаимосвязанных крупных сделок – кредитных договоров и договоров залога оборудования, которые намерена заключить компания с банком.
 
Согласно директиве департаменту по управлению госимуществом ХМАО, который будет отражать позицию округа по этому вопросу на внеочередном общем собрании акционеров ОАО «Югра-плит», речь идет о двух невозобновляемых кредитных линиях. Объем первой – 22,4 млн евро. Цель кредита – осуществление расходов инвестиционного характера. В том числе 21,1 млн евро пойдет на погашение текущей задолженности по кредиту в ЗАО «ЮниКредитБанк», выданному для финансирования инвестиционных затрат. Остальные 1,2 млн евро пойдут на формирование оборотного капитала, приобретение оборудования, техники и агрегатов для реализации проектов технического перевооружения, модернизации и расширения действующего производства, включая косвенные затраты по соответствующим контрактам, выполнение строительно-монтажных работ. Процентная ставка по кредиту фиксированная – 10,14%. Неустойка за несвоевременное перечисление платежа – процентная ставка по договору, увеличенная в два раза. Период доступности средств – до 31 декабря 2013 года. Кредит обеспечивается за счет залога движимого и недвижимого имущества (первоначальный залогодержатель – ЗАО «ЮниКредитБанк) и земельных участков (прав аренды земельных участков).
 
Еще одна невозобновляемая кредитная линия составляет 8,8 млн евро. Цель – формирование в ОАО «Сбербанк России» покрытия по аккредитивам, открываемым для исполнения импортных контрактов на поставку товара, заключенным между заемщиком и поставщиком товара. Срок доступности – до 31 января 2013 года. Процентная ставка – 6,75% годовых. Кредит обеспечивается за счет залога движимого и недвижимого имущества (первоначальный залогодержатель – ЗАО «ЮниКредитБанк) и земельных участков (прав аренды земельных участков). Также по обоим кредитам идет залог акций ОАО «Югра-плит» в количестве 937 501 штук, что составляет 75% плюс одна акция.
 
ОАО «Югра-плит» было создано в конце 2005 года с целью реализации проекта строительства завода по производству и ламинированию ДСП в Советском районе. Как говорится на сайте компании, предпосылками к созданию производства ДСП в ХМАО послужили рост объемов лесопиления в округе с соответствующим ростом количества отходов и неудовлетворенный собственным производством спрос на плитную продукцию в УрФО и близлежащих регионах, вынужденных импортировать плиты ДСП из европейской части России.
 
Завод по производству ДСП находится в промышленной зоне города Советский и оснащен современным высокотехнологичным оборудованием, которое позволяет получать шлифованные и ламинированные плиты высокого качества с минимальным содержанием формальдегида. Заявленная проектная мощность производства 150 тыс. кубометров в год древесно-стружечных плит, в том числе не менее 80% – ламинированные, в дальнейшем имеется перспектива увеличения мощности производства до 264 тыс. кубометров в год. Кроме того, планируется дальнейшее развитие производства на площадке — строительство заводов OSB и смол для плитной промышленности.
 
Согласно годовому отчету предприятия за 2010 год, выложенному на сайте компании всего на шести страницах, в прошлом году «Югра-плит» начало наладку оборудования, сопровождаемую выпуском готовой продукции. «Объем выпушенной и реализованной в течение 2010 года продукции незначительный, таким образом, произвести оценку положения общества в отрасли невозможно», – говорится в сообщении. Как изменились дела компании в 2011 году - неизвестно, отчет за год еще не опубликован. Власти ХМАО, которым принадлежит компания, объявляли ранее о желании в 2012 году ее приватизировать.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», будьте в курсе всех важных событий
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...