Курс доллара впервые с мая упал ниже 32 рублей. Первый зампред ЦБ прокомментировал прогноз о девальвации
19 июля 2012 в 15:08
Курс доллара на сегодняшних торгах впервые с мая упал ниже 32 рублей, пишет «Газета.Ru». К 10.42 курс доллара упал на 32 копейки, до 31,97 рубля. Стоимость бивалютной корзины отступила примерно на 30 копеек, до уровня, на котором ЦБ приостанавливает валютные интервенции. Как отмечает издание, укрепление рубля происходит благодаря подорожанию нефти. Цена на нефть марки Brent достигла 106 долларов за баррель.
Как напоминает издание, в конце мая на фоне резкого падения цен на нефть и обострения финансового кризиса в Европе началось резкое ослабление курса рубля, после чего ЦБ начал продажу валюты. За первую неделю Центробанк увеличил продажи валюты в 45,8 раза. После этого появились прогнозы о возможной девальвации рубля. В сегодняшнем интервью газете «Известия» первый зампред Банка России Алексей Улюкаев заметил, что резкое ослабление рубля невозможно. «В 2008 году был валютный коридор с жесткими границами. Когда мы достигали минимума, мы начинали покупать валюту (максимума — продавать). Сейчас у нас гибкие границы коридора, политика «свободного плавания». Основные операции совершаются внутри границ. И мы не даем участникам рынка выстроить такую стратегию, которая позволит им заработать на этом» - пояснил Улюкаев.
Описывая текущую ситуацию в экономике, Улюкаев заметил, что «вторых волн кризиса не бывает». «То, что мы видим сейчас, это новая нормальность. Мы находимся в ситуации выхода из кризиса, только он будет сложным и долгим», - первый зампред ЦБ. На уточняющий вопрос о том, к какому году удастся выйти из кризиса, Улюкаев сказал: «Никто не может точно сказать. Полагаю, что это примерно десятилетняя проблема. Найдется баланс между рисками, решится проблема с суверенными долгами».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Комментарии (6)
- vk||133986248||Александрина Александрова||http://cs9599.userapi.com/u133986248/e_58609fab.jpg23 июля 2012 19:19[q] Владимир Поддержание согласованного курса рубля -это одно из условий, принятых нами в рамках ВТО...[/q] А где можно с этими Условиями ознакомиться? Если бы на сайте был Лайк то я его поставила. Хороший комментарий, но хочу заметить - Россия умрет (при условии что все будет Стабильно) потихоньку - население не заметит - кто уедет кто своей смертью не оставив потомства. И давно я писала Торговые сети - зло, их нужно уничтожить! А ведь похоже наше правительство действительно работает не на народ России!
- Владимир20 июля 2012 20:48Поддержание согласованного курса рубля -это одно из условий, принятых нами в рамках ВТО. Россию, как и Китай, мировое сообщество давно упрекает за якобы заниженную стоимость национальной валюты, что естественно есть благо для нашего производителя относительно импорта. Сильный же рубль создает прекрасные условия для оттока капитала. С учетом, что банковская система в России нам не принадлежит, (не верите-прочитайте ст.22 "ФЗ о ЦБ РФ"), Центробанк РФ не может даже заем Правительству дать,напечатав денег, а только купля-продажа валюты и по курсу в рублях. А кредитуется Правительство РФ в уполномоченных банках в РФ или за рубежом. Если за рубежом, то полученную валюту продает в ЦБ РФ за рубли, ими напечатанные, если внутри страны, то в заем получает деньги не в ЦБ, а любом коммерческом банке, но за сумашедшие проценты. Ставка коммерческого банка для бизнеса неподъемная (14-20%). Правительство помогает не предпринимателю, а его банкиру. Не дай Бог последний не получит рассчитанной доходности с учетом ставки ЦБ, которой на западе просто нет! Чтобы получить в западном банке дешевый кредит, нужно предоставить западный залог, а для этого приходится выводить из России в иностранную юрисдикцию активы, которые кредитуешь. Если возьмешь в нашем банке, то нет возможности конкурировать с зарубежными производителями. Скоро денег не только на реконструкцию основных средств, а даже на дерьмо, которое или производят из комплектующих, или закупают на западе и толкают в народ, не дадут. Скоро за то, что ты русский (татарин, чуваш...) и живешь на территории России будут давать в морду. И назовут это "кризисом ликвидности". В результате, такие, как Уксус, в обмен на сегодняшнюю возможность съездить в отпуск за бугор и драную иномарку готовы поступиться интересами не только страны, но своими, наплевав на детей, внуков. Неужели не ясно, что всепроникающий импорт в конечном итоге уничтожит любую деловую активность, и даже торгаши, не только производители, сдохнут. Торговля для поддержания работоспособности части населения, задействованного в логистике, обслуживающей людей и регионы, где правит нефтегазовый комплекс, будет осуществляться через зарубежные торговые сети, и места нашим россиянам там нет. Да и населения в России, как сказала Маргарет Тетчер, достаточно то ли 50, то ли 15 млн. пиплов. (не расслышали, т.к. 15 и 50 в произношении настоящей английской дамы созвучны) Вот наша судьба. Нет у них намерений кормить такую армию бездельников, да еще их возить в отпуска за границу, катать на иномарках. Уксус, поверь мне, ТАЗу, а точнее велосипеду большинство будут рады! Ты не из них ли? что сам делать-то руками умеешь? С головой вижу не дружишь, иначе такую либеральную чушь бы не нес. Выживешь ли?
- uksus20 июля 2012 16:40Владимиру. Ну причем тут "согласованный курс"?. Все правильно в статье. Курс рубля в основном только от нефти и зависит. Нефть дешевеет - рубль падает, нефть растет - рубль укрепляется. А ты предлагаешь за бакс 50 руб. Тогда и в отпуск не съездишь, и на ТАЗ пересядешь. Только толку от этого не будет. Нет у нас своего производства, чтоб конкуренции боятся. А нефтью с газом и так по мировым ценам торгуют.
- Ответ Владимиру20 июля 2012 14:38Неправда. Никто уничтожать отечественного производителя не хочет, до него просто дела нет. А если на Иннопроме на стенде УВЗ главное место занимают модели французских поездов, то не ЦБ в этом виноват. Сименсы и т.п. понимают, что дешевле купить не заводы, а руководителей (не директоров заводов, а намного выше).
- Магнитогорец20 июля 2012 14:33"в конце мая на фоне резкого падения цен на нефть и обострения финансового кризиса в Европе началось резкое ослабление курса рубля" (с) А мне кажется, что "ослабление курса рубля" началось в конце мая исключительно благодаря "хотелкам" биржевых спекулянтов, накупивших по дешевке валюты за предыдущие три месяца.
Следующий материал
