Катастрофа. В Зауралье начали резать скот. «Зимой его просто нечем будет кормить – все кормовые посевы спалило солнце»
19 июля 2012 в 18:06
Сложная ситуация в сельском хозяйстве Зауралья, сложившаяся из-за аномальной жары и отсутствия осадков, близка к критической. Так, как сообщает сегодня департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона, хозяйства начинают резать скот, поскольку зимой его просто нечем будет кормить – все кормовые культуры сожгло солнце. «Если не будет финансовой подпитки извне, поголовье в области к концу года может снизиться на 25-30%», - заявил председатель Союза производителей молока Курганской области Виктор Егоров.
На сегодняшний день уже в шести районах Зауралья объявлена чрезвычайная ситуация. Хуже всего дела обстоят в Целинном районе: по данным местного сельхозуправления, там поля выгорели на 70% площадей, в Альменевском - на 53%, Куртамышском - на 43%, в Звериноголовском - на 39%. В целом в Зауралье, по данным областного департамента, погибло 252 тыс. гектаров посевов (18%), 571 тыс. гектаров, то есть около половины всех посевов, находятся в угнетенном состоянии.
Между тем в бюджете региона денег на помощь аграриям нет. «А на страховщиков надежды нет», - заявил председатель аграрного комитета областной думы Владимир Остапенко, так как они абсолютно не владеют ситуацией.
Сейчас вся надежда на помощь правительства РФ, соответствующее обращение к которому было направлено еще 13 июля.
Отметим, согласно прогнозам синоптиков, всю ближайшую неделю дождей не предвидится и ситуация может еще усугубиться. Стабилизируется погода только после 21 июля, когда температура снизится и придет в свое нормальное русло. На сегодняшний же день она на 5-6 градусов выше своих климатических норм.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
Комментарии (18)
- Куртамыш25 июля 2012 14:56Главное чтобы процветали пробогомоловские компании монополисты,а остальные пусть дальше слушают про очередные обещания о прекрасной жизни,про засуху и убой скота.
- Чемоданов24 июля 2012 20:31Главное, чтоб "Кургансемена", МАКФА и "Велес" не пострадали! И эти агрохолдинги как локомотивы вытянут сельское хозяйство области. А фермеры то никому и не нужны. От них пользы, как от козла молока.
- "Я за ЕдРо!"24 июля 2012 01:34Кое-кто заживет.Остальные будут просто день за днем выживать.Хоть что предлагай,будет хуже все равно для большинства.Все ведь не смогут жить в комфорте.Они обрабатывают вышестоящих из поколение в поколение.Все проекты простой обман населения из года в год!
- Элеваторщик23 июля 2012 23:18Вступим в ВТО - заживем!!
- леониду23 июля 2012 20:41х.. на х.., менять только время терять)). менять нужно всю концепцию отношения к целой отросли. 30% населения страны т.е. почти все сельское, оказалось заложниками не продуманных и половинчатых мер поддержки с.х.
Следующий материал