16 июля 2019

Прокуратура завалила Куйвашева предписаниями: федеральные законы и нормативные акты не выполняются, права граждан нарушаются

03 октября 2012 в 11:30
Размер текста
-
17
+
Прокуратура Свердловской области внесла в адрес губернатора региона Евгения Куйвашева ряд предписаний о принятии безотлагательных мер в сфере обеспечения жилищных прав граждан и жилищно-коммунальном хозяйстве. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе надзорного ведомства, в частности, перед главой Среднего Урала были поставлены вопросы о выполнении федеральных законов и нормативных актов.
 
Так, установлено, что изменениями в законодательстве существенно расширена компетенция органов власти Свердловской области в части обеспечения жилищных прав граждан, в первую очередь за счет передачи полномочий, ранее осуществлявшихся федеральными органами. Вместе с тем в регионе не был определен орган исполнительной власти, который бы осуществлял контроль за соблюдением стандартов раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления жилым фондом.
 
 
Губернатор Евгений Куйвашев 
 
В связи с этим прокурор Свердловской области Сергей Охлопков в адрес губернатора Евгения Куйвашева внес представление, в котором поставил вопрос о принятии безотлагательных мер по обеспечению надлежащей реализации полномочий по контролю за соблюдением жилищных прав граждан. По результатам рассмотрения указанного представления правительство Свердловской области издало нормативно-правовые акты, которыми полномочия по контролю за соблюдением стандартов раскрытия информации организациями коммунального комплекса возложены на Региональную энергетическую комиссию, по контролю за соблюдением таких стандартов управляющими организациями – на управление Государственной жилищной инспекции. Штатная численность Жилинспекции увеличена на 30%, добавлено 27 единиц.
 
Кроме того, прокуратура Свердловской области провела проверку по факту задолженности организаций жилищно-коммунального комплекса за поставленные топливно-энергетические ресурсы. Установлено, что вопреки требованиям федерального законодательства и разъяснениям Конституционного суда РФ из бюджета Свердловской области денежные средства на компенсацию расходов организаций ЖКХ, не компенсируемых платежами потребителей, не выделяются, межтарифная разница не компенсируется. В этой связи, в августе 2012 года прокурор области Сергей Охлопков внес представление губернатору Евгению Куйвашеву с требованием  рассмотреть данный вопрос и принять меры к урегулированию возникшей ситуации. О выполнении этого предписания не сообщается.
 
В сентябре прокуратура Свердловской области направила информацию по необходимости компенсации межтарифной разницы в региональное Законодательное собрание для рассмотрения и принятия в рамках компетенции мер по обеспечению финансирования некомпенсируемых расходов организаций ЖКХ. В связи с тем, что информация прокурора для рассмотрения на заседании Заксобрания не вынесена, прокуратурой 2 октября 2012 года перед председателем парламента Людмилой Бабушкиной повторно поставлен вопрос о необходимости рассмотрения вопроса финансирования в сфере ЖКХ.    
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...