17 июля 2019
16 июля 2019

Ни конца ни края. Срок следствия по делу крупной пермской финансовой пирамиды продлен еще на три месяца

10 октября 2012 в 15:09
Размер текста
-
17
+
ГУ МВД РФ по Пермскому краю продлило до 21 января будущего года срок следствия по уголовному делу одной из наиболее крупных краевых финансовых пирамид – кредитно-потребительского кооператива «Ковчег». Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе главка, обвиняемым и их защитникам необходимо ознакомиться с материалами уголовного дела, объем которого превышает 500 томов, после чего будет составлено обвинительное заключение. Что касается потерпевших, то из 3,5 тыс. человек, проходящих по делу в данном качестве, более 1,5 тыс. написали заявления об отказе от знакомства с материалами.
 
История «Ковчега», возглавляемого Михаилом Матвеевым, началась в 2005 году. В сентябре 2007 года кооператив был преобразован в кредитное потребительское общество. Изменение организационно-правовой формы вывело организацию из-под действия закона «О кредитных потребительских кооперативах граждан», сняло ограничения по численности ее членов, равно как и необходимость обеспечивать дополнительные гарантии сохранности привлеченных средств. Участниками «Ковчега» стали в основном пенсионеры, которым предлагали вкладывать деньги под высокие проценты. Доверие к организации подкрепляла государственная регистрация Минюста. Свое дело сделала и рекламная кампания: информационные буклеты и ролики на телевидении. В марте 2009 года председатель правления «Ковчега» подал заявление о признании общества банкротом. 28 апреля Арбитражный суд Пермского края ввел в отношении кооператива наблюдение с утверждением временного управляющего, а 5 октября суд признал его банкротом. Выплаты вкладчикам прекратились. «Ковчег» оставил ни с чем более 3,5 тыс. пайщиков.
 
Уголовное дело в отношении Матвеева и еще одного организатора пирамиды Дениса Толстикова было возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере»), а также по части 3 статьи 174 УК РФ («Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, совершенные организованной группой»). Организаторы были арестованы.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...