23 августа 2019
22 августа 2019

Курс на «интеллектуальные сети». Курганские энергетики внедряют инновационные технологии

Размер текста
-
17
+
Распределительные сетевые компании Курганской области приступили к внедрению инновационных технологий, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе ОАО «Курганэнерго». За последние два года в регионе были реализованы пилотные проекты по установке на воздушных и кабельно-воздушных линиях особых выключателей – вакуумных реклоузеров, которые при аварии автоматически отключают поврежденный участок линии, предварительно локализовав его.
 
«В условиях развивающейся экономики региона возрастают и требования к электрическим сетям, к их надежности, качеству, экономичности и безопасности, - заявил генеральный директор ОАО «Курганэнерго» Данил Анучин. – Модернизация электросетевого комплекса – одна из наших важнейших задач, но сегодня уже недостаточно просто заменять устаревшее оборудование на аналогичное новое, необходимо применять новейшие технологические решения».
 
Плюс новинки для рядового потребителя в том, что при повреждении воздушной линии в разы уменьшается количество отключенных домов. Сокращается так же и время, необходимое на восстановление электроснабжения. «Значение данного оборудования сложно переоценить, – уверен главный инженер Шадринских электрических сетей Анатолий Колотыгин. – В Шадринске вакуумные реклоузеры установлены на двух кабельно-воздушных линиях напряжением 10 кВ. От кабельно-воздушной линии «Интернат», идущей от подстанции «Высокая», запитаны такие социально значимые объекты, как больница, котельная, два дома престарелых, детский дом, детский сад, психоневрологический изолятор. От КВЛ «Школа», идущей от РП-9, запитаны школа, котельная, водозаборная станция и метеостанция».
 
Устройство оценили не только в Шадринске. На территории, обслуживаемой Курганскими городскими электрическими сетями, благодаря установке реклоузеров, существенно снизилось количество отключений жителей поселка Рябково. Раньше сельчане часто страдали от аварий на электросетях – дело в том, что участок линии проходит через лес, и в случае сильного ветра сломанные ветки попадают на провод, повреждая его. А благодаря установке вакуумных реклоузеров на воздушных линях 10 кВ, идущих от подстанций  «Митино» и «Каширино» Кетовского района (филиал Курганские электрические сети), была повышена категория надежности электроснабжения энергообъектов крупного сельскохозяйственного потребителя.
 
В настоящее время энергетики ведут работы по адаптации программного обеспечения вакуумных реклоузеров и диспетчерского оперативно-информационного комплекса. В результате реклоузеры будут управляться дистанционно и моментально передавать информацию о повреждении по специальным каналам связи. Это сократит время поиска места повреждения и восстановления электроснабжения потребителей.
 
В целом же, по мнению гендиректора ОАО «Курганэнерго» Данила Анучина, электрические сети Зауралья должны получить целостную многоуровневую систему управления с увеличением объемов автоматизации, повышением надежности, упреждением системных рисков и угроз, а также с быстрым реагированием на технологические нарушения. «Вот к чему мы стремимся, когда говорим, что взяли курс на «интеллектуальные сети», - поясняет Данил Анучин. – Этому призвано способствовать и предстоящее объединение распределительных сетевых компаний Зауралья с созданием единой системы оперативно-диспетчерского управления».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...