В Сургуте прошел митинг. На нем замначальника полиции сделал признание о размере своей зарплаты. ФОТО, ВИДЕО
12 ноября 2012 в 11:54
Жители крупнейшего муниципалитета ХМАО – Сургута - выступили против застройки города коммерческой недвижимостью в то время, когда не хватает спортивных сооружений и бесплатных детских секций. Накануне в городе прошел митинг в поддержку развития физической культуры и спорта.
Как отмечают блогеры, мероприятие оказалось популярнее прошедшего неделю назад «Русского марша»: на площади перед зданием городской администрации собралось, по разным данным, от 100 до 250 человек. Основная часть присутствовавших - школьники и молодые люди до 30 лет.

Организаторами митинга выступили активисты городской общественной организации «Совесть» и «Работающая молодежь Сургута». По заявлению лидеров этих организаций, вместо того чтобы возводить многочисленные коммерческие площади, власти города должны озаботиться строительством спортивных объектов. По их словам, в Югре есть территории, где нет ни одного спорткомплекса.
Организаторы считают, что в ситуации не хотят разбираться ни дума Сургута, ни администрация города, ни окружная власть. Чтобы привлечь к проблеме внимание, организаторы акции написали обращение к главе города Дмитрию Попову с несколькими требованиями.
Во-первых, они требуют предоставить информацию о состоянии развития спорта в городе. В частности, разместить на официальном сайте мэрии данные с перечнем строящихся объектов в сфере социального и коммунально-бытового обеспечения с указанием места расположения, подрядчика и заказчика, оснований для выдачи разрешений на строительство и ответственного лица. Также они просят выложить на сайт генеральный план застройки города с учетом изменений и дополнений, а также с указанием оснований по внесению изменений и дополнений. Еще одно требование - выложить информацию об имеющихся объектах спортивного и физкультурно-оздоровительного назначения, с указанием перечня услуг (секции, кружки и др.) и порядка посещения.

Во-вторых, в своем обращении организаторы акции предлагают создать общественный совет по надзору за действиями органов местного самоуправления при решении вопросов местного значения с реализацией необходимых форм контроля (мониторинг, экспертиза, проверка, расследование) и иных форм самоуправления. «Мы – нижеподписавшиеся, требуем в кратчайшие сроки обеспечить бесплатный доступ в имеющиеся муниципальные объекты спортивного и физкультурно-оздоровительного назначения: определить расписание, вместимость и порядок посещения», - говорится в обращении.
Сейчас активисты собирают подписи под этим документом. На данный момент собрано около 2 тыс. подписей.
Как рассказывают блогеры, по завершении мероприятия, когда уже все почти закончилось, неожиданно для всех слово взял заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Игорь Топчиев. «Полицейский начал с претензий к участникам собрания по поводу тонированных машин. Затем перешел к проблеме «доступности спорта» и «новому закону о митинге». Рассказал про свою новую зарплату в 90 тыс. рублей в месяц. Затронул «национальный вопрос», включая «борзых кавказцев», которых, по его собственному признанию, ни он, ни его подчиненные никогда не боялись. Завершил Топчиев тем, что предложил подобру-поздорову всем разойтись, дабы «не соблазнять полицию на задержания и аресты», рассказывает один из участников акции у себя в блоге.

Стоит отметить, что буквально несколько дней до митинга о проблеме дефицита спортивных сооружений в Сургуте и Сургутском районе заявила депутат думы ХМАО Любовь Малышкина. Так, на комитете по бюджету, финансам и налоговой политике, где обсуждались параметры бюджета на следующие три года, она отмечала, что обеспеченность жителей этих муниципалитетов спортсооружениями одна из самых низких в регионе. Это при том, что Сургут и Сургутский район обеспечивают львиную долю поступлений доходов в окружной бюджет. Малышкина даже заявляла, что будет голосовать против представленного властями ХМАО проекта бюджета, если те не учтут ее пожелания предусмотреть строительство спортивных объектов на территории города и района. «У нас выведен из эксплуатации спорткомплекс в поселке Федоровский. Сейчас 20 тыс. жителей округа лишены возможности заниматься спортом. И в бюджете эта проблема не предусмотрена, как и другие проблемы по району. Разве это справедливо?», – указывала депутат. Впрочем, власти ХМАО предложения лишь заслушали, никаких конкретных изменений в бюджет не внесли, а Любовь Малышкина все же проголосовала за бюджет.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!
Комментарии (12)
- Алакаев Р. автору15 ноября 2012 04:58Речь шла о другом. Требования митингующих были иные. Если у вас есть претензии озвучивайте, не надо свое мнение мешать с требованиями митингующих.
- ЗЕ:МЛЯКУ14 ноября 2012 04:07В Сургутском городском суда ударно трудится ХУРУДЖИ В.Н. В Хантах у него было интересное ПОГОНЯЛО при работе мировым судьей. Бывший следак, и еще тот кадр по возбуждении незаконных уголовных дел.
- за автора13 ноября 2012 20:56Алакаев Р."Митинг не имел претензий к окружной власти. Это их выдумки. Некрасиво, подло." Конечно Алакаев у вас нет претензий к окружным властям. Вы же не знаете, сколько бюджетных средств было потрачено на строительство спортсооружений в Хантах? сколько там стадионов, шахматных и ледовых дворцов, площадок для стипль чеза, гостиниц для всего этого? И что самое интересное, большую часть года все это пустует. И это все построено исключительно на бюджетные деньги. Поэтому спортивных секций нет в Сургуте, что все деньги пошли на мегаспортсооружения Хантов. У них это даже так и называется ЮграМЕГАспорт. А сургут и нижневартовск и без спортивных площадок обойдутся. Но об этом вы Алакаев, предпочитаете некрасиво и подло молчать.
- Соня13 ноября 2012 20:36Молодцы- сургутские молодые люди! Так держать !Власть должна считаться с мнением населения! Так как, это наша страна и мы- хозяева!
- Вартовские мы.13 ноября 2012 14:39[q]молодцы,а у нас в нижневартовске нет приличных спортучрежденийунет бассейнов,нет катка,детских садов никто не строит и не собирается,зато депутаты катаются по строящимся в кавычках обектах,таким,как детские сады,делают умные рожи,втирают очки губернатор[/q] Во пургу гоним.... Крытый каток - есть, открытых минимум 3 знаю, не считая микрорайонных. Плавательных бассейнов - 2, не считая школьных и детсадовских. В Газете Местное время сам видел расписание кружков. По спортивным залам - миниум четыре. Недавно биатлонную спорт школу на Комсомольском построили, а еще прокат лыж на базах отдыха. Зачем врете-то -?
Следующий материал