Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Приговор Татьяне Скок оставлен без изменения. Лишения полномочий наказание не несет

29 января 2013 в 12:46
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Судебная коллегия по уголовным делам Курганского областного суда оставила без изменения приговор в отношении директора государственного колледжа Татьяны Скок. Напомним, судом первой инстанции она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 285 – использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства. Скок назначено наказание в виде штрафа в размере 60 тыс. рублей.
Как сообщалось ранее, установлено, что в 1990 году решением Курганского городского совета народных депутатов колледжу (тогда строительному техникуму) в бессрочное безвозмездное пользование был передан земельный участок по улице Профсоюзной. На этом месте планировалось построить 140-квартирный жилой дом для сотрудников техникума. Однако до строительства дома дело дошло только спустя почти 17 лет и то только после уступки земельного участка ОАО «Промстрой». По соглашению с руководством колледжа, после введения дома в эксплуатацию застройщик должен был передать в собственность учебного заведения двухкомнатную квартиру.
Когда дом был сдан, у колледжа, как пояснила суду Татьяна Скок, возникли проблемы с оформлением квартиры в собственность государства – якобы на то не хватало документальных оснований. Чтобы сохранить жилье, Скок, по совету юриста, написала заявление на совет трудового коллектива с просьбой рассмотреть возможность предоставления ей этой квартиры как нуждающейся в улучшении жилищных условий (хотя в списке очередников тогда состояло 22 человека). Сотрудники колледжа согласились на это и приняли такое решение с условием, что директор вернет ведомственную трехкомнатную квартиру.
Вместе с тем, согласно показаниям бухгалтера учебного заведения, ничто не мешало оформить квартиру в собственность Российской Федерации (на тот момент колледж был федеральным учреждением) – просто до окончания этой процедуры ее нужно было поставить на забалансовый учет. По мнению суда, работники колледжа приняли решение о предоставлении квартиры Татьяне Скок потому, что не смели возразить своему руководителю и не могли достоверно знать о наличии у нее другого жилья.
Недостача квартиры, которая в конечном итоге оформлена в собственность Татьяны Скок, была выявлена в ходе ревизионной проверки. После этого Скок предприняла не одну попытку вернуть квартиру государству. Но сделать это не смогла. Суд посчитал, что эти действия не могут служить доказательством невиновности Скок, так как они предпринимались уже после выявления нарушения закона, возможно, с целью избежать более серьезных последствий. Кроме того, суд не принял во внимание слова Татьяны Скок, утверждавшей, что оформление в собственность квартиры – это вынужденная мера, способ сохранить ее для нужд колледжа. Но, по мнению суда, данное заявление – всего лишь метод защиты.
Этот судебный процесс, возможно, не последний – прокуратура еще не реализовала право взыскания материального вреда в размере стоимости квартиры (1 млн 440 тыс. рублей), причиненного бюджету.
Отметим, что Татьяна Скок является депутатом Курганской областной Думы. Согласно региональному закону о статусе депутата, вступление в силу обвинительного приговора суда не влечет обязательного прекращения ее полномочий, так как такой вариант предусмотрен только в случае, если назначенное наказание связано с реальным лишением свободы. Кроме того, не предполагается также и обязательное освобождение от должности председателя законодательного комитета парламента: согласно регламенту областной Думы, комитет «вправе освободить председателя от исполнения им обязанностей большинством голосов от числа членов комитета», то есть решение данного вопроса отнесено к полномочиям коллег Татьяны Скок по комитету.
Вступление в силу приговора суда фактически не влечет за собой и исключения Скок из партии «Единая Россия». «Партия – это не сектор, который следует каким-то догмам. Это отношения людей, прежде всего. Отношения между собой: если члены партии считают, что человек достоин остаться в партии, наверное, это правильно», - считает лидер зауральских единороссов Сергей Лисовский.
NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!

Подписаться
Комментарии (79)
  • засланный казачек
    13 января 2014 06:19
    казаков здесь весь изнылся)
  • якир
    18 сентября 2013 02:52
    это просто конец стране с такой властью нет будущего точно таким же моментом воспользовались большевики в свое время видимо и нам придется скоро пережить полный хаос ну что будет дальше неизвестно хотя после большевистского захвата власти рабочий народ мог жить не голодая
  • коля
    18 июня 2013 05:02
    Вот такие у нас "уважаемые" у власти. Вообще как можно доверять таким людям. Как они могут думать о благополучии населения. Вообще, это видно по Заозерному где ее и выбрали в депутаты. После дождя можно только в болотниках ходить. Дороги если и делают, то только для автомобилей, а пешеходы могут ходить только вокруг крупных супермаркетов. А во дворах " как по фарватеру" -если знаешь путь пройдешь, особенно ночью. Фонари тоже только на Голикова. А эта дама сто процентная карьеристка, идет на пролом и по головам. Все кто с ней сталкивался- это подтвердят. Что она делает в последнюю очередь, так это думает о других. Эта история с квартирой вообще не удивляет.
  • юра
    07 марта 2013 06:07
    а что там с общагой?
  • вася
    03 февраля 2013 18:10
    Да там все в думе по моему такие как скочиха
Следующий материал