Поклеп! Минстрой считает, что свердловское движение обманутых дольщиков дезинформировали о ситуации в Челябинске. «У нас все на контроле»
05 февраля 2013 в 10:12
Южноуральский минстрой выразил недоумение акцией свердловской организации в защиту прав обманутых дольщиков «Сила в движении», которая в рамках автопробега по челябинским недостроям в прошлые выходные обвинила региональные власти в сокрытии фактов двойных продаж квартир. Как сообщил «URA.Ru» глава ведомства Виктор Тупикин, общественники не совсем верно информированы о ситуации. «Проблема не является открытием для региональных властей. В случаях со строящимися домами №38-а и №35 по улице Островского, а также №62 по улице Цвиллинга мы имеем дело с действиями мошенников», - отметил чиновник.
По словам министра, ЖСК «Дом» (инвестор) начал продажу квартир в строящихся домах по улице Островского в 2006 году по договорам паенакопления в рамках 39-го федерального закона от 25.02.1999 «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений». В 2009 году ООО СХК «Родничок» (застройщик) после финансовых разногласий с инвестором начал продавать квартиры, руководствуясь 214-м федеральным законом от 30.12.2004 «Об участии в долевом строительстве…». Так начались двойные продажи жилья. «Правоохранительные органы ведут расследование двух уголовных дел, возбужденных в отношении руководства ЖСК «Дом» и ООО СХК «Родничок» по факту мошенничества в особо крупном размере. Сейчас проходит процедура банкротства ЖСК «Дом». В ее рамках пайщики через суд вправе требовать возмещения своих затрат на приобретение жилья. Кроме того, они вправе требовать меры господдержки», - сообщил Тупикин.
Минстрой еще в 2010 году передал в прокуратуру области информацию о мошенничестве с домами по улице Островского. В Росреестр было направлено письмо с требованием прекратить регистрацию договоров долевого участия до разрешения ситуации. Одновременно информация об этом была размещена на сайте министерства.
Общественники из организации «Сила в движении» во время своей акции утверждали, что «ни власти Челябинска, ни правоохранительные органы не работают», более того, активисты заподозрили, что они «покрывают мошенников-застройщиков». Тупикин же напомнил, что в отношении недобросовестного застройщика дома по улице Цвиллинга, 62 было заведено уголовное дело, мошенник получил 9 лет лишения свободы. «В феврале 2012 года дом введен в эксплуатацию. Большинство пострадавших по этому дому включены в реестр обманутых дольщиков, а трое их них уже получили земельные участки», - продолжает министр.
Чиновник заверил, что его ведомство регулярно обращается в правоохранительные органы по фактам «недобросовестных действий застройщиков». А в ноябре прошлого года областные власти создали Фонд социальной поддержки дольщиков и заемщиков. Схема его работы следующая: Фонд выкупает у горожан оплаченные ими квадратные метры, предоставляя взамен квартиры в строящихся жилых домах Южно-уральской корпорации жилищного строительства и ипотеки. ЮУКЖСИ компенсирует свои расходы, заканчивая возведение недостроев и продавая квартиры в них.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
Комментарии (37)
- Павел07 марта 2013 20:33На сегодня фонд ЮУ КЖСИ никому ничего не только не предоставил, но даже не перезаключил ни одного договора!!! По критериям фонда рассчитывать на что-то могут около 30 человек из 200. Когда людям будет предложено что-то реальное никто не знает.
- sfn4610 февраля 2013 04:56На Островского, в 2007 году мы покупали квартиры по 30 тысяч руб за кв.м. В то время можно было купить готовую квартиру по этой же цене на "тополиной аллее", но нам хотелось квартиры именно в этом районе, т.к. мы жители этого района. Есть пайщики, которые купили по 32 - 34 тыс. руб за кв.м. Впечатление такое, что чиновники принимают участие в обсуждении, и вводят людей в заблуждение(типа захотелось дешевых квартир). Про СМИ вообще не хочется говорить, у них мнения своего нет. Как они могут "держать руку на пульсе", если на пикеты с нами они не выходят, даже митинг их не заинтересовал. Одна журналистка, сопровождавшая каких-то физкультурников,проводивших свои мероприятия на одной площадке рядом с нами(пикетчиками) сказала, что мы уже надоели им со своими проблемами. И это правда, в Челябинске нет СМИ, интересующихся проблемами простых людей. СМИ сопровождают чиновников и с упоением рассказывают о их доблестных делах. У нас нет другого выбора: нам нужно объединяться со всеми обманутыми дольщиками.
- Светлана07 февраля 2013 17:22Цитата:Большинство пострадавших по этому дому (имеется ввиду, дом на Цвиллинга,62)включены в реестр обманутых дольщиков. Почему Тупикин не говорит конкретно, что включены в "реестр обманутых дольщиков на участок земли"!А дольщики, пострадавшие от двойных продаж ждут ключи от квартир! Что касается КЖСИ, то там, "конь не валялся",копии документов у обманутых дольщиков приняли, но о принятии их не расписались, и нигде их не зарегистрировали. Да, Петрова посадили на 9,5 лет,но перед этим с женой он развелся, имущество переписал на сыновей. Да, дом сдали в эксплуатацию, но там нет места людям, которые всю жизнь свим "горбом" зарабатывали на это жилье,а отцы прошли всю Великую Отечественную войну, защищая Родину, матери не разгибая спины трудились в тылу. Все это для того, чтобы потом чиновники с нами так обращались. Депутаты, где принятие 20 статьи Конвенции ООН, против коррупции? Это мы-то "в карман налогоплательщикам хотим залезть"?
- Пайщик ЖСК-дом07 февраля 2013 03:48Когда я слышу, что мы пайщики ЖСК-дом (Островского 35) хотели обогатиться покупая квартиры по дешевке в 2006 г.,а потом эти квартиры продали дважды, становится странно, кто же так решил? Я например продала 3-х комнатную квартиру родителей и купила две однокомнатные, чтобы на детей разделить. Сейчас уже 2013г., дети выросли. По факту ни родительской квартиры, ни денег, а однокомнатные уже дважды проданы другим. Вот и обогатилась и детям помогла! И никакого просвета. В реестр как обманутого дольщика не включают, пришел отказ. Из фонда КЖСИ никакого ответа. Но наши власти рапортуют, что у нас все под контролем!Может у них все под контролем, а у моих детей нет квартир, не хором, а простых однушек! Обогатились...
- Татьяна07 февраля 2013 02:55А я про это и написала, что в отчетах, в СМИ всего два дома упомянули... а где же дома по Островского???? про них забыли???
Следующий материал