18 мая 2022

Взлетать нельзя, нельзя садиться. Челябинский облсуд приостановил эксплуатацию аэропорта Шагол. Войтович опять победил

Размер текста
-
17
+
Сегодня, 5 февраля, Челябинский областной суд удовлетворил иск прокурора Челябинской области Александра Войтовича, заявленный в интересах неопределенного круга лиц к Министерству обороны РФ, главному командованию Военно-Воздушных Сил РФ об оспаривании свидетельства о годности аэродрома Шагол. Эксплуатация аэродрома приостановлена, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе суда. Ответчики не представили в суд никаких документов, подтверждающих соблюдение военными порядка выдачи свидетельства о государственной регистрации и годности аэродрома Шагол к эксплуатации, установленного Федеральными авиационными правилами государственной регистрации аэродромов государственной авиации.
 
Глава надзорного ведомства настаивал на том, что срок действия свидетельства продлен с нарушением установленных правил. Это требование, напомним, было выделено в отдельное судебное производство при рассмотрении по гражданскому делу по иску Челябинского регионального благотворительного общественного фонда «За природу» пяти жителей города Челябинск и прокурора Челябинской области о приостановлении полетов военных самолетов СУ-24 с аэродрома Шагол, поданного в мае прошлого года. Как сообщало «URA.Ru», в октябре требования заявителей были частично удовлетворены – полеты запретили. Теперь суд вынес решение и по поводу самого аэродрома.
 
Сегодняшнее решение может быть оспорено ответчиками в Верховном суде РФ. Напомним, что октябрьское решение суда военные уже оспаривают. 30 января Верховный суд РФ, рассмотрев апелляцию Минобороны РФ на вердикт Челябинского областного суда от 1 октября о запрете полетов боевых СУ-24М и СУ24-МР над жилыми кварталами региональной столицы, не принял никакого решения - взял паузу, чтобы еще раз рассмотреть все документы.
 
Как сообщалось ранее, жители мегаполиса уже три года жалуются на шум от самолетов, кружащих над городом, с тех пор как в Челябинск на аэродром Шагол перебралась авиабаза из Бурятии. В течение прошлого года в различные органы власти обратились более полутысячи человек. Жителей волнуют не только рев двигателей СУ-24М, но и возможные внештатные ситуации. Поводов для тревоги стало еще больше, когда 13 февраля прошлого года самолет СУ-24М разбился на территории Курганской области. За штурвалом был как раз начальник челябинской авиабазы полковник Николай Гостев, к счастью, успевший катапультироваться вместе со вторым пилотом подполковником Андреем Ермаковым.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на челябинский telegram-канал «Челябинск, который смог»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...