Козицын стремится не только к медной, но и угольной гегемонии. Акции «Кузбассразрезугль» стекают к УГМК
08 февраля 2013 в 10:32
Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) может стать стопроцентным собственником «Кузбассразрезугля». Сейчас компания, которую возглавляет Андрей Козицын, готовится выставить оферту на выкуп акций у миноритарных акционеров. Предложенная за акции сумма не называется, однако известно, что компания «Кузбассразрезугль» оценена в 4 млрд долларов.
Как пишет газета «Ведомости», вчера совет директоров «Кузбассразрезугля» рекомендовал акционерам воспользоваться выгодным предложением.
Оферта предназначена в первую очередь для миноритарных акционеров «Кузбассразрезугля», говорит источник, близкий к владельцам УГМК. Впрочем, он не исключает, что в дальнейшем УГМК станет стопроцентным собственником «Кузбассразрезугля» и компании объединятся. «Это увеличит стоимость объединенной компании, что будет выгодно акционерам, если они решат продать часть акций стратегическому инвестору или провести IPO», — объясняет собеседник газеты.
Отметим, что у Уральской горно-металлургической компании (УГМК) и «Кузбассразрезугля» общий совладелец — Искандер Махмудов. Вместе с председателем совета директоров «Кузбуссразрезугля» Андреем Бокаревым он контролирует около 80% акций угольной компании. А с гендиректором УГМК Андреем Козицыным — 85% металлургического холдинга.
Ещё в 2006 году владельцы компании пришли к решению управлять компаниями централизовано,- Андрей Козицын тогда встал во главе «Кузбассразрезугля». В прошлом году было принято решение и вовсе объеденить компании. Тогда же УГМК заявила о первом этапе покупки акций – было приобретено порядка 25,63% ценных бумаг «Кузбассразрезугля», сейчас их количество доведено до 51%.
Аналитики прогнозируют, что объединённая компания будет стоить порядка $12 млрд и в случае слияния станет самым дорогим горно-металлургическим холдингом в стране. Сейчас, по оценкам экспертов, «Мечел» стоит $2,71 млрд, Evraz — $4,2 млрд, UC Rusal — $9,3 млрд, «Северсталь» — $10,5 млрд, НЛМК — $13,4 млрд, «Норильский никель» — $37,6 млрд.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
Комментарии (5)
- Ваня09 февраля 2013 08:39Куда антимонопольный комитет смотрит? Этими слияниями добьемся того, что выбора не будет - берите что дают и баста.
- Лариса09 февраля 2013 01:52[q]Красиво жить не запретишь. Заботы у олигархов приятные, скупить побольше предприятий что бы еще побольше денег получить. Кто поделится с нищим студентом милиончиком долларов, ау, олигархи?[/q] Чтобы так жить с приятными заботами, как эти олигархи, надо не возле компа сидеть, милостыню просить, а работать в поте лица, строить себе карьеру.
- Стеденту08 февраля 2013 20:57Стедент, иди работать, проходи уже сегодня практику на предприятии, не ленись- не протирай штаны от сессии до сессии, и тогда у тебя есть шанс стать успешнам человеком! Никто никому просто так ничего не даст в этой жизни!
- студент08 февраля 2013 19:33Красиво жить не запретишь. Заботы у олигархов приятные, скупить побольше предприятий что бы еще побольше денег получить. Кто поделится с нищим студентом милиончиком долларов, ау, олигархи?
- Андрей08 февраля 2013 16:48акции не стекают. стекает по ляжкам.
Следующий материал