16 мая 2022

Козицын стремится не только к медной, но и угольной гегемонии. Акции «Кузбассразрезугль» стекают к УГМК

Размер текста
-
17
+
Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) может стать стопроцентным собственником «Кузбассразрезугля». Сейчас компания, которую возглавляет Андрей Козицын, готовится выставить оферту на выкуп акций у миноритарных акционеров. Предложенная за акции сумма не называется, однако известно, что компания «Кузбассразрезугль» оценена в 4 млрд долларов.
Как пишет газета «Ведомости», вчера совет директоров «Кузбассразрезугля» рекомендовал акционерам воспользоваться выгодным предложением.
 
Оферта предназначена в первую очередь для миноритарных акционеров «Кузбассразрезугля», говорит источник, близкий к владельцам УГМК. Впрочем, он не исключает, что в дальнейшем УГМК станет стопроцентным собственником «Кузбассразрезугля» и компании объединятся. «Это увеличит стоимость объединенной компании, что будет выгодно акционерам, если они решат продать часть акций стратегическому инвестору или провести IPO», — объясняет собеседник газеты.
 
Отметим, что у Уральской горно-металлургической компании (УГМК) и «Кузбассразрезугля» общий совладелец — Искандер Махмудов. Вместе с председателем совета директоров «Кузбуссразрезугля» Андреем Бокаревым он контролирует около 80% акций угольной компании. А с гендиректором УГМК Андреем Козицыным — 85% металлургического холдинга.
 
Ещё в 2006 году владельцы компании пришли к решению управлять компаниями централизовано,- Андрей Козицын тогда встал во главе «Кузбассразрезугля». В прошлом году было принято решение и вовсе объеденить компании. Тогда же УГМК заявила о первом этапе покупки акций – было приобретено порядка 25,63% ценных бумаг «Кузбассразрезугля», сейчас их количество доведено до 51%.
 
Аналитики прогнозируют, что объединённая компания будет стоить порядка $12 млрд и в случае слияния станет самым дорогим горно-металлургическим холдингом в стране. Сейчас, по оценкам экспертов, «Мечел» стоит $2,71 млрд, Evraz — $4,2 млрд, UC Rusal — $9,3 млрд, «Северсталь» — $10,5 млрд, НЛМК — $13,4 млрд, «Норильский никель» — $37,6 млрд.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...