18 мая 2022

«Москвичи, убирайтесь в свою Москву!». Протестные настроения в свердловском городе усиливаются. Рабочие недосчитались денег

Размер текста
-
17
+
Ситуация на «Уральском электрохимическом комбинате» (УЭХК, входит в топливную компанию «ТВЭЛ» госкорпорации «Росатом») накалилась до предела. Помимо массовых сокращений работников, которые заявили о желании выйти на митинги, вскрылись и другие проблемы. Как стало известно «URA.Ru», с нового года руководство УЭХК ввело новый шаблон по оплате труда. В результате в январской зарплате люди нашли кучу нестыковок. Сотрудники недосчитались 6-7 тыс. рублей, а некоторые и того больше.
 
«Работа в новогодние праздники на комбинате традиционно оплачивалась по двойному тарифу, однако сотрудникам, которые дежурили на УЭХК в праздники, выдали странные суммы.  Вероятно, зарплату посчитали из расчета среднемесячной дневной нормы рабочих часов, хотя по графику люди отработали больше и должны были получить двойную ставку сверх оклада. В итоге, зарплату за январь выдали меньше», - рассказал источник нашего агентства. При этом обращаться к руководству сами сотрудники уже боятся, «сразу уволят».
 
С этого же года рабочих УЭХК лишили талонов на специальное питание, которые на предприятии получали много лет. Руководство в своем решении сослалось на «Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда», который был якобы изменен приказом Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009. «Но до 2012 года нам почему-то выдавали талоны на 200 руб. ежедневно. Почему сейчас вдруг все изменилось?» - не понимает наш собеседник.
 
Как писало «URA.Ru» ранее, сотрудники УЭХК уже готовы выйти на митинги. Причина – реструктуризация производства, которая началась в 2009 году. За три года коллектив завода сократился с 15 тыс. до 5 тыс. человек. И, по данным представителей комбината, в перспективе численность сотрудников будет доведена до 1,5 тыс.
 
Протестные настроения в связи с этим на заводе наблюдаются уже полгода. Недавно, очевидно, кто-то из сотрудников предприятия разместил в столовой стенгазету с говорящим названием «Как из нас делают рабов». Еще раньше прямо перед заводоуправлением УЭХК один из рабочих написал обращение к новым собственникам: «Москвичи, убирайтесь в свою Москву», за что вскоре был уволен.
 
Недовольны социальной политикой УЭХК и бывшие сотрудники комбината, вышедшие на пенсию. Люди утверждают, что они имеют право на получение ежемесячного пожизненного дополнительного материального обеспечения (ДМО) за работу на вредном производстве. В последнем обращении на имя президента РФ Владимира Путина бывшая сотрудница разделительного производства УЭХК Валентина Колосова рассказала, что с 2010 года она несколько раз судилась с комбинатом, требуя исполнения указа президента. Однако при вынесении решения судьи руководствовались письмом руководителя департамента Минатома РФ Владимира Шидловского, который пояснил, что право на ДМО имеют далеко не все сотрудники УЭХК.
 
Областная прокуратура поручила прокурору Новоуральска Владимиру Мартынову провести проверку обращения Колосовой о нарушении ее пенсионных прав. К требованиям пенсионерки присоединились еще 40 бывших сотрудников комбината, работавших на опасном производстве.
 
Напомним, нынешний гендиректор УЭХК Александр Белоусов был назначен на эту должность в 2008 году. До этого он руководил  Ангарским электролизным химическим комбинатом в Иркутской области, слухи о закрытии которого не утихают. 
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...