Детали «Дела инвалидных колясок». Воры раскаялись и вернули миллионы. Сколько отдали
В Тюмени в суд передано «дело инвалидных колясок», по которому в качестве обвиняемых проходят сотрудники Тюменского регионального отделения Фонда социального страхования во главе с управляющим, а также руководитель ООО «Антрум» Центра хорошего слуха «Радуга звуков» (ООО «Антрум» ЦХС «Радуга звуков»). Как уже писало «URA.Ru», эти люди обвиняются в хищении у Фонда более 19 миллионов рублей. Часть похищенного следователям удалось вернуть — в МВД рассказали о деталях дела.
По версии следствия, эта история началась в мае 2006 года, когда у главы Тюменского отделения ФСС Александра Песоцкого и его подчиненной — начальника отдела обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации — Татьяны Логиновой появилась идея, как можно легко «увести» себе в карман деньги Фонда. Чуть позже — в октябре 2007 года — Логинова «вовлекла в группировку» консультанта своего отдела Надежду Свинцову.
Вместе они «изготавливали незаконные приказы о компенсации расходов на приобретение технических средств реабилитации лицам, не являющимся инвалидами или их опекунами, и передавали документы на подпись управляющему или ничего не подозревающим о махинациях заместителям», — пояснили в пресс-службе УМВД по Тюменской области.
Деньги, согласно приказам, перечисляли на счета подставных лиц, затем преступники их обналичивали и делили между собой. В результате такой бурной деятельности на рабочих местах с июня 2006 года по декабрь 2010 члены группировки стали богаче почти на 15 миллионов рублей.
В 2008 году у обнаглевших от безнаказанности «должностных лиц» родилась новая идея: для ее реализации нужно было найти «своего человека» на стороне. Таким образом в составе группировки появилась управляющая ООО «Антрум» Центра хорошего слуха «Радуга звуков» Мария Антропова. «Совместно с экс-начальником отдела обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации Фонда с октября 2008 по декабрь 2010 гг. похитили у фонда социального страхования еще свыше 4,9 миллиона рублей», — отметили в пресс-службе УМВД по Тюменской области. Средства со счетов Фонда по-прежнему списывали на приобретение все тех же средств реабилитации — однако «получатели» этих субсидий на самом деле или были уже давно мертвы, или не имели законного права на их получение. Понятно, что ни одна из выданных субсидий до обозначенного в документах адресата не дошла.
«Это было одно из сложных дел 2012 года. Там была очень запутанная схема и тяжело было задокументировать факты», — заявил несколько дней назад начальник управления по экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Тюменской области Виктор Трембич. Действительно, следователям пришлось провести 20 обысков в квартирах фигурантов дела и на их рабочих местах. Кроме того, в рамках расследования прошло 98 выемок — в том числе полицейские работали и с документами физлиц-получателей похищенных денег, производились выемки и в банках, и в государственных учреждениях. Всего сыщики изъяли более восьмидесяти тысяч листов, которые надо было изучить и составить доказательную базу.
В итоге во время расследования полицейские добились того, что на недвижимое имущество и земельные участки фигурантов дела был наложен арест. Общая стоимость «нажитого непосильным трудом» составила 15 миллионов рублей. Глава ООО Мария Антропова добровольно вернула украденные 4,5 миллиона рублей — «для смягчения наказания», пояснили в пресс-службе областного УМВД.
Все собранные доказательства вошли в 70 томов уголовного дела. Обвинения были предъявлены трем должностным лицам Тюменского регионального отделения ФСС — им инкриминируют совершение 83 преступлений по 159 и 160 статьям УК РФ: мошенничество и присвоение или растрата в особо крупном размере. Раскаявшаяся Мария Антропова обвиняется лишь в одном преступлении, совершенном в составе группы лиц по предварительному сговору.
«Помимо этого в ходе следствия были собраны доказательства причастности двух должностных лиц Тюменского регионального отделения Фонда социального страхования в совершении ими 144 преступлений коррупционной направленности», — заявили в УМВД по Тюменской области, добавив, что сотрудники отделения Фонда обвиняются в злоупотреблении должностными полномочиями.
Дело будет рассматриваться в Калининском районном суде. 7 марта все материалы по делу были переданы судье Ирине Тыжных.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Как в Тюменской области проходит паводок, как ликвидируют его последствия, и какие компенсации получат пострадавшие? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!
- Колян02 апреля 2013 12:07Странно что только сейчас до их деятельности проверка добралась. Должно быть раньше кому-то отчисляли и на их проделки закрывали глаза
- Феоктист02 апреля 2013 12:06Реально обнаглели. Страшно подумать сколько людей из-за них пострадало, раз они свою деятельность с 2006 года вели
- Абырвалг02 апреля 2013 12:0570 томов уголовного дела - это ж жесть сколько. Подобное как правило не один год судом рассматривается, жаль что виновные не в СИЗО ждут приговора
- Никки02 апреля 2013 12:04Думаю что эти самые "ничего не подозревающие заместители" тоже в доле были. Просто как обычно доказать ничего не удалось
- Юра02 апреля 2013 12:03Хорошо хоть что хотя бы сейчас эту аферу вскрыли. Вообще очень гадко и мерзко читать про такое мошенничество, все же пределы должно иметь