Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Все проблемы в Каргаполье из-за ошибки проекта строительства кожевенного завода. «Построят очистные – будут работать»

Каргапольский кожевенный завод вновь заработает только с новыми очистными
04 июня 2013 в 10:52
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники

Ситуация на Каргапольском кожевенном заводе остается напряженной. «Ошибка проекта», - признают специалисты. По словам начальника управления государственного контроля и охраны окружающей среды областного департамента природных ресурсов Зои Неволиной, «по проекту считалось, что завод не будет оказывать негативного воздействия» и что имеющиеся очистные сооружения позволят осуществлять весь комплекс очистки сточных вод и выбросов в атмосферу.

Фото:

«На деле оказалось, что этих очистных сооружений недостаточно. Но говорить о том, что пропустили проект ради какой-то наживы, оснований нет. В проекте предусматривалось импортное оборудование, расчеты показывали, что очистные сооружения обеспечат необходимую очистку, - отметила Зоя Неволина. – Сейчас предприятием установлен новый комплекс газоочистного оборудования, достаточно дорогостоящий. По результатам анализа воздуха мы не выявляем превышений. Но запретили им сброс воды в речку – нужна дополнительная очистка».

По словам Зои Неволиной, руководство предприятия «АлексИр» пыталось договориться с курганскими очистными сооружениями, чтобы возить сточные воды с кожевенного завода в областной центр – это порядка 70 километров. Однако был получен отказ, и теперь собственники вынуждены вкладывать дополнительные средства в строительство новых очистных сооружений.

Продолжение после рекламы

Напомним, скандал с кожевенным заводом в Каргаполье разгорелся в конце 2010 года. Завод был запущен в октябре, и этот факт не мог не радовать местные власти – новые рабочие места, дополнительные доходы в бюджет. Однако отсутствие комплекса очистных сооружений привело к зловонным выбросам в атмосферу и в речку Поцелуйка. Жители Каргаполья, опасаясь за свою жизнь и здоровье, начали стучаться во всевозможные инстанции, чтобы добиться закрытия предприятия. Кожевенный завод несколько раз приостанавливал свою деятельность. На данный момент надзорные органы вновь внесли представление об очередной остановке производства. «Предприятие будет строить еще одни очистные сооружения. Без этого им не будет дано разрешение на работу», - заявила Зоя Неволина.

NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!

Подписаться
Комментарии (5)
  • Федор
    13 июня 2013 19:43
    Давайте обсудим и решим ваши проблемы
  • пацак - 2 раза ку
    08 июня 2013 10:27
    Господам в малиновых штанах. Наивный вопрос. Вокруг "отстойников" (непонятно на основании каких нормативных документов, кто их подписывал и есть ли они вобще, эти силосные ямы называют и используют как "отстойники", наверное потому что там пленку постелили на дно, но она всплыла и все идет в грунт), пробурены скважины "из которых периодически производят забор воды на анализы". И пока все нормально. Вопрос, что делать, когда там станет "не нормально". Ведь ясно, что рано или поздно, химия через плиты, уложенные на дне "ОТСТОЙНИКОВ - они же бывшие силосные ямы" дойдет до грунтовых вод. Логично? Тут Гринпису - "не паханная целина".
  • Каргаполье
    05 июня 2013 04:55
    Кожевенный завод запустили вообще без каких либо очистных сооружений. Все отходы просто сбрасывали в речку Поцелуйка. И только в связи с массовым протестом населения из-за невыносимого зловония - Ионин начал раскошеливаться на очистные. Но и тут жадность его подвела - хотел по минимуму - не прошло - жители поселка вновь начали акции протеста. Наконец то заводом заинтересовался следственный комитет.
  • эколог
    05 июня 2013 03:08
    Еще Екатерина 2-я своим указом повелевала строить кожевенные мануфактуры не ближе 100 верст от жилья. А она была очень умной женщиной. Специфика производства - зловония не избежать.
  • эколог
    05 июня 2013 02:57
    Еще Екатерина 2-я своим указом повелевала строить кожевенные мануфактуры не ближе 100 верст от жилья. А она была очень умной женщиной. Специфика производства - зловония не избежать.
Следующий материал