18 мая 2022

«А мне категорически не нравится!» Басаргин сознался, что его «подставил» Гельман с выставкой

Размер текста
-
17
+

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин изложил, наконец, свою позицию в вышедшем на федеральный уровень скандале по поводу демонстрации на «Белых ночах в Перми – 2013» выставки плакатов Василия Слонова, где в неприглядной форме отображена сочинская Олимпиада. Но тон, который избрал глава региона для поста в ЖЖ под названием «Я исповедую другие культурные ценности», отнюдь не извиняющийся, а только осуждающий.

Более того, в проведении самого фестиваля обвинены сами пермяки, которые «своей позицией убедили городские и краевые власти провести "Белые ночи" и в этом году». Что же до Виктора Федоровича, то он последние почти двое суток «был в командировке в Москве, просматривая новости Пермского края, читал все новые и новые обсуждения ситуации вокруг так называемого проекта "Welcome! Sochi 2014!"». И делал выводы.

Основной, конечно, тот, что сама выставка Слонова – «новостной повод, наделавший много шума из ничего». Правда, являются ли этим ничем только демотиваторы, высмеивающие главное детище президента РФ – будущие Олимпийские Игры в Сочи, или они тоже – ничто, губернатор не поясняет. Зато излагает собственное видение совриска: «Прекрасно понимаю, что есть в современном искусстве направления, базирующиеся на эпатаже. Для ряда художников смачно плюнуть на что-то являющееся святыней для части общества это не кощунство, а способ поднять интерес к своим работам, конвертировать свой талант и умения в известность и деньги для нового творчества. Что называется бог им судья».

А раз разместил плакаты Слонова в фестивальном городке никто иной как Марат Гельман, то он, выходит, и есть автор смачного эпатажного плевка на святыню. «Когда я единственный раз встречался с Маратом Александровичем Гельманом, он говорил вещи, казалось бы, абсолютно правильные: что культурная политика строит каркас для политики социально-экономического развития, о том, что нужно стать проводником культуры в муниципалитеты. Но если карикатурный чебурашка и другой креатив, что мы видели, это и есть тот культурный каркас, на котором Пермский край должен строить свое развитие, то мы стоим на разных позициях. Я исповедую другие культурные ценности», – пишет глава Прикамья.

Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на пермский telegram-канал «Большая П»
Подписаться
Губернатор Пермского края Виктор Басаргин изложил, наконец, свою позицию в вышедшем на федеральный уровень скандале по поводу демонстрации на «Белых ночах в Перми – 2013» выставки плакатов Василия Слонова, где в неприглядной форме отображена сочинская Олимпиада. Но тон, который избрал глава региона для поста в ЖЖ под названием «Я исповедую другие культурные ценности», отнюдь не извиняющийся, а только осуждающий. Более того, в проведении самого фестиваля обвинены сами пермяки, которые «своей позицией убедили городские и краевые власти провести "Белые ночи" и в этом году». Что же до Виктора Федоровича, то он последние почти двое суток «был в командировке в Москве, просматривая новости Пермского края, читал все новые и новые обсуждения ситуации вокруг так называемого проекта "Welcome! Sochi 2014!"». И делал выводы. Основной, конечно, тот, что сама выставка Слонова – «новостной повод, наделавший много шума из ничего». Правда, являются ли этим ничем только демотиваторы, высмеивающие главное детище президента РФ – будущие Олимпийские Игры в Сочи, или они тоже – ничто, губернатор не поясняет. Зато излагает собственное видение совриска: «Прекрасно понимаю, что есть в современном искусстве направления, базирующиеся на эпатаже. Для ряда художников смачно плюнуть на что-то являющееся святыней для части общества это не кощунство, а способ поднять интерес к своим работам, конвертировать свой талант и умения в известность и деньги для нового творчества. Что называется бог им судья». А раз разместил плакаты Слонова в фестивальном городке никто иной как Марат Гельман, то он, выходит, и есть автор смачного эпатажного плевка на святыню. «Когда я единственный раз встречался с Маратом Александровичем Гельманом, он говорил вещи, казалось бы, абсолютно правильные: что культурная политика строит каркас для политики социально-экономического развития, о том, что нужно стать проводником культуры в муниципалитеты. Но если карикатурный чебурашка и другой креатив, что мы видели, это и есть тот культурный каркас, на котором Пермский край должен строить свое развитие, то мы стоим на разных позициях. Я исповедую другие культурные ценности», – пишет глава Прикамья.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...