18 июня 2021

"Во всем виноват Чубайс!" Екатеринбург останется без крупного проекта

Размер текста
-
17
+

Нанотехцентра в уральской столице не будет. ОАО УралНИТИ слишком затянуло процесс подписания инвестсоглашения. В результате наблюдательный совет фонда инфраструктурных и образовательных программ отклонил уже одобренную заявку о создании нанотехнологического центра в Екатеринбурге, сообщает РИА Новости.

Стоит напомнить, что заявка на создание нанотехцентра от ОАО «УралНИТИ» победила еще в ноябре 2010 года. Однако заявители отказались сразу принять условия стандартного инвестсоглашения, по которому, в частности, фонд и победившая в конкурсном отборе компания должны были разделить финансовую ответственность в случае неуспешного выполнения проекта. Сначала стороны не могли найти соинвестора (рассматривали, в том числе, УГМК). Затем, в 2011 году набсовет фонда инфраструктурных и образовательных программ «Роснано» принял решение о прекращении проекта по созданию нанотехнологического центра в Екатеринбурге, «в связи с неготовностью заявителей принять условия стандартного инвестиционного соглашения». УВЗ, согласившись войти в проект, по сути спас его от заморозки, однако стороны никак не могли урегулировать свои отношения.

Планировалось, что инвестсоглашение будет подписано до конца третьего квартала 2012 года. Однако этот процесс постоянно откладывался. Так, в декабре, по информации источника «URA.Ru», корпорация «Уралвагонзавод», которая вошла в проект последней, требовала корректировки технических параметров.

Напомним, соинвесторами проекта должны были стать ОАО «НПК Уралвагонзавод» (порядка 50 млн рублей) и «Роснано» (около 670 млн рублей, из которых порядка 600 млн рублей должно было пойти на закупку оборудования). Свердловская область обещала вложиться в проект имуществом (на проекты в области наноиндустрии до конца 2015 года из областного бюджета планировалось направить 448 млн рублей). Предполагалось, что в наноцентре на базе УралНИТИ начнется выпуск композитных материалов широкого спектра, и будет налажено 3D прототипирование (построение готовых моделей, литейных форм), что должно было позволить обеспечить потребности промышленных предприятий.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...