Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

В Верхотурье опять потекли денежные реки. В Кремле появятся вентиляция, электричество и отопление

10 июля 2013 в 17:14
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники

В течение одного дня из областного бюджета в адрес НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области «ушли» круглые суммы: на приспособление под «Коляда-театр» здания бывшего кинотеатра «Искра» выделено 83 млн 705 тыс. рублей и почти 55 миллионов — на воссоздание западной стены, южной башни и пристроя к амбарам Верхотурского Кремля. Ремонтно-реставрационные работы в Верхотурье осуществляются в рамках областной государственной целевой программы «Формирование туристско-рекреационной зоны «Духовный центр Урала».

Верхотурский государственный историко-архитектурный музей-заповедник был основан 13 лет назад по постановлению областного правительства. Для губернатора Росселя Верхотурье было «знаковым объектом». О его восстановлении и превращении в место для туристического паломничества говорилось так же часто, как сейчас в речах чиновников упоминаются «Иннопром» или ЭКСПО-2020.

Потом в новейшей истории Верхотурья случилась затяжная пауза. Сейчас, когда о превращении региона в чудо света областные власти заговорили голосом Эльмиры Тукановой, директора Центра развития туризма Свердловской области, Верхотурье хоть и не считается главным туристическим объектом, но одним из многих — вполне может быть.

Продолжение после рекламы

Областная государственная программа «Верхотурье — Духовный центр Урала» подразумевает воссоздание и реставрацию ряда объектов, как на территории Кремля, так и в исторической части города. В заказе, размещенном на сайте госзакупок, указано, что «участок ремонтно-реставрационных работ объекта расположен в непосредственной близости от магистралей районного значения с асфальтовым покрытием. Для подъезда к площадке строительства не требуется устройство временных проездов, и используются существующие автодороги». Организации, которая возьмется за выполнение реставрационных и ремонтных работ, придется воссоздать фундамент западной крепостной и юго-западной стены, южной башни, пристроя к амбарам, в южную башню провести электрооборудование, отопление и вентиляцию. Стоимость работ составляет 54 734 490 рублей.

При этом необходимо учитывать, что Верхотурский Кремль является объектом культурного наследия и все работы должны вестись в соответствии с нормами и правилами закона «Об объектах культурного наследия народов РФ» и свода реставрационных правил. Воссозданная часть Верхотурского Кремля должна быть готова к 25 декабря 2014 года.

NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Подписаться
Комментарии (3)
  • верхотурец
    11 июля 2013 20:11
    Не поверю, что деньги будут расходоваться адекватно! Больно большая сумма. Прокуратуре и счетной палате есть что контролировать! Кстати, ura.ru, как там проверка счетной палатой расходования верхотурских миллионов в том числе и на ЖКХ? У нас коммунальные услуги не улучшились, станции хлорирования воды в городе просто стоят, а за каждую установку по 750 тыщ заплатили. Спрашивается нафига? Мож Лобусов ответит?
  • бывший житель
    11 июля 2013 03:32
    Я коренная верхотурка, мне не безразличен мой город. Хоть бы власти сохранили, что еще не развалилось. Не сберегли один объект -чудесный, деревянный дом , построенный к 1913г. для приезда царской семьи. Семья так и не приехала.... А этот дом сгорел. Вот жалко так жалко. А эти 55 лямов я бы потратила на организацию какого-нибудь производства в городе. А то кругом одни безработные, а их дети сплошь попрошайки. Горестно.Какая такая духовная столица .
  • йохим абрамс
    10 июля 2013 23:30
    комюняки тоже строили строили кижи химией отливали а результате там одна труха осталось от памяти и у вас так будет к вящей памяти потомков оставять наши груду обломков где я преду кучу цельну наложу
Следующий материал