Педагогам выставят оценки. Пока Госдума придумывает форму для учителей, Минобрнауки решило устроить соревнование. От результатов будет зависеть зарплата преподавателей
Министерство образования и науки подготовило «проект-методичку», по которому субъекты РФ разработают показатели для определения рейтингов эффективности работы преподавателей и руководителей образовательных учреждений — как школ, так и детских садов. От результатов этого рейтинга будет зависеть зарплата воспитателей и преподавателей, уверяют «Известия».
По-видимому, этот проект — результат выполнения майских указов президента Владимира Путина, в которых есть пункт о повышении доходов преподавателей. Напомним также, что на совещании по школьному образованию, которое проходило 6 июня, Путин отметил, что к концу года зарплаты всех учителей должны сравняться со средними по экономике во всех регионах, а затем лишь ежегодно повышаться.
Согласно методическим рекомендациям, разработанным Минобром, рейтинги преподавателей будут размещаться в открытом доступе в Интернете. Их итоги будут использоваться для распределения государственных грантов.
Что касается критериев оценки, для преподавателей и руководителей учреждений они, естественно, различны. Так, директора детсадов и школ будут оцениваться по следующим показателям эффективности: удовлетворенность населения, информационная открытость, мероприятия по профилактике правонарушений у малолетних, выполнение требований законов, реализация социокультурных проектов (сюда отнесли школьные музеи, театры, научные и социальные проекты), организация работы с одаренными детьми и т.д. Кроме того, будет учитываться реализация профильного обучения, динамика индивидуальных результатов учеников, а также статистика отчисленных из образовательных учреждений. Не забыли в Минобре и про многострадальные ЕГЭ и ГИА. Их итоги будут учитываться по спецформуле: отношение среднего балла 10% выпускников с лучшими результатами и к 10% — с худшими.
К показателям эффективности работы преподавателей в министерстве отнесли учебные и социальные проекты, включая проведение экскурсий и олимпиад, работу с детьми из неблагополучных семей, взаимодействие с родителями, мониторинг успеваемости и даже оформление кабинета.
Что касается максимального количества баллов по каждому показателю, его будут определять местные органы региональной власти.
Как отмечают эксперты «Известий», составление единого рейтинга для всех регионов опасно, ведь они все разные. По словам научного руководителя института проблем образовательной политики «Эврика» Александра Адамского, рейтинги заставляют регионы гнаться за показателями, а не за образовательным процессом. Представитель всероссийской организации «Российским детям — доступное дошкольное образование» Анна Любоведская высказала мнение, что в итоге «все окажутся в неравных условиях, деньги будут отдавать «своим», приближенным к руководству. «Подобные рейтинги должны составляться только с участием родителей, коллег-преподавателей и общественных организаций», — цитируют Любоведскую «Известия». С ней согласился и сопредседатель Российского профсоюза учителей Андрей Демидов, отметив, что «идея мониторинга эффективности сама по себе неэффективна и лишь создаст лишнюю нервозность», необходимо «проводить мониторинг среди учителей, детей и преподавателей. Проводить опросы для выяснения „слабых точек“ в обучении».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Люся30 декабря 2013 02:36Работаю в школе и в дополнительном образовании не первый год - стаж 20 лет. Про аттестации и гонки за баллами даже упоминать не буду. Пределом мечтаний стала зарплата на три тысячи меньше, чем у нашей уборщицы. И это при высшей категории, ставке 1,5, трех призерах областных выставок. Так что - кто там рекомендовал в уборщицы? Я уже нашла себе рабочее место на соседнем заводе.
- Очередной бред "сивой кобылы"13 ноября 2013 03:39Все "помешались на рейтенгах" вот и до образования добрались. Мы теперь будем видеть "липовые показатели по оценкам", а еще такой показатель как отчисление из школы ( учить будут тех кто в принципе не обучаем). Работа с разными категориями детей, с одними будут работать (или создавать вид) с другими нет. ТЕПЕРЬ ЗАДАЧА У УЧИТЕЛЯ ОДНА ЧТО БЫ ДОКАЗАТЬ, ЧТО ОН ХОРОШЫЙ , а учит он или "красивые бумажки пишет или в бесконечных конкурсах участвует это не важно. ЭТО ВРЕДИМТЕЛЬСТВО или ОТСУТВИЕ ПРОФЕССИОНАЛИЗМА У ЧИНОВНИКОВ ??????
- не могу понять14 августа 2013 20:22Одеяло-то одно. Даже не одеяло, а одеялко. Учителя внутри школы дерутся за каждый рубль. Люди! Расслабьтесь! Если все будут работать на 1 ставку (а не на полторы-две), даже если средний балл ЕГЭ будет 15,5, все равно средняя зарплата учителей по региону должна быть на уровне 100%. Путин сказал. Попытки внедрить систему "соцсоревнования" скрещенную со сдельной системой оплаты труда (сделал стобальника ЕГЭ - получи кусок одеяльца), в условиях нехватки 300 тысяч учителей в стране (при наличии в стране миллиона учителей, работающих в среднем на 1,4 ставки) в среде рыночной экономики? Безнадежно... Но почему-то получается! Получается вынудить учителей работать на 1,5-2 ставки, заполнять ежемесячно рейтинг-отчеты, принимать участие в сомнительных "мероприятиях" и т.д. ПОЧЕМУ?
- Татьяна07 августа 2013 21:23В прошлом году закончила Шадринский госпединститут. Работаю в Шатровском районе. Вот у меня зарплата в сельской школе 3400 за ставку, потому что стажа у меня нет. там еще копейки доплачивают за факультатив, получается 4200. Директор школы говорит, что больше и не получишь, так как я молодая специалистка. Мне приходится за жилье еще отдавать 1500 рублей. На остальное и живу. Надо уходить из школы, иначе можно умереть с голоду. Мать на пенсии, получает 2700 рублей. Помочь больше некому. Когда устраивалась в сельскую школу, обещали дать подъемные, но потом сказали, что в области лимит на подъемные молодым специалистам уже выбран. Надо уезжать, но пока не решила куда. Скорее всего уеду в Тюменскую область. Там с зарплатами, говорят, дела получше
- Надежда07 августа 2013 02:41Сколько можно издеваться над учителями! Учителя и так вроде за радость работать в школе не дерутся между собой, а после подобных придумок - последние уйдут. А вот желающих быть Главами, начальниками управлений хоть отбавляй. Вот рейтинг их деятельности просто необходим, а по результатам - зарплата!