Что творят! Чиновники Ямала, прикрываясь полномочиями, с легкостью переступают закон. Ущерб исчисляется миллионами рублей. Один сбежал с должности, но это не спасло
Следственный отдел по региону возбудил уголовное дело в отношении бывшего начальника отдела судебных приставов по Надыму и Надымскому району Алексея Коняшина. Как рассказали в пресс—службе в региональном управлении ФССП, обвиняемый с января 2010 года по январь 2012 года превышал свои должностные полномочия, и, пользуясь служебным положением, не зарегистрировал около двух тысяч исполнительных документов от граждан муниципалитета. Своими действиями чиновник нанес ущерб государству почти в девятнадцать миллионов рублей.
Изначально Алексею Коняшину вменяли уголовное дело по части первой статьи 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий), однако после пересмотра доказательной базы дело было переквалифицировано по ч. 1 ст. 285 УК (злоупотребление должностными обязанностями). Сейчас все материалы по данному факту переданы в СУ СК России по округу для дачи юридической оценки и принятия решения. Надо отметить, что до возбуждения уголовного дела Коняшин спешно уволился со службы.
Стоит отметить, что в последнее время сотрудники федеральной службы судебных приставов нередко становятся фигурантами уголовных дел. Так, в середине июля под наблюдением силовиков оказался один из руководителей новоуренгойского отдела службы судебных приставов по региону, который давал указания своим подчиненным не регистрировать судебные приказы и исполнительные листы, поступающие из мирового суда Нового Уренгоя.
В итоге силовики выявили тысячу тридцать незарегистрированных документов по задолженностям на общую сумму более 1 500 000 рублей.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в ЯНАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей», чтобы узнавать все новости первыми!
- немного, но знаю08 августа 2013 20:52Не регистрировали копеечные налоговые и т.п. исполнительные документы. Просто потому, что там суммы 10 - 50 рублей, приходят пачками, а времени на них надо столько же, сколько и на нормальные (штрафы ГИБДД, решения судов), при этом сроки идут такие же. Вот и выбирай, исполнить РЕАЛЬНЫЕ суммы взыскания, или все зарегистрировать, но ничего не успеть
- видавший08 августа 2013 14:20Да в Новоуренгойском отделе ФССП и сейчас мигранты незарегистрированные и по русски не говорящие ремонт делают. Удобно. Искать и проверять ФМС там не будет. А если и найдет, то "договорятся".
- Неизвестный читатель08 августа 2013 05:43У меня приставы Тарко-Сале вообще не могут найти мой исполнительный лист уже 3 месяца, может тоже его куда-то заныкали.
- Пострадавшему08 августа 2013 04:21А вы не храните деньги в банках, при нашей системе судопроизводства и прочего - могут и за просроченную платежку по ЖКУ списать средства, и пофиг, что вы ее уже 10 раз оплатили, производство только сейчас рассматриваться стало и у пристава руки дошли. Сверку же сделать лень.
- Екабуржец08 августа 2013 04:19Мило как, а чем они объясняли то, что не регистрировали исполнительные листы? Как-то странно выглядит, они за откаты что-ли не давали хода исполнительным производствам или сами понимали, что судебные приказы незаконно вынесены?