Вместо «крылатого металла» — запчасти. Дерипаска решил поселить на БАЗе квартирантов. Стоимость аренды и срок проживания определяет Внешэкономбанк
РУСАЛ намерен минимизировать потери от закрытия алюминиевого производства на Богословском алюминиевом заводе. Сделано это будет при помощи госкорпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (Внешэкономбанк). Вчера две компании подписали меморандум о намерениях, согласно которому убыточные заводы РУСАЛа будут перепрофилированы.
Территории и инфраструктура БАЗа будет использоваться в создании производственных мощностей по выпуску продукции из алюминия и его сплавов. Помимо Богословского, подобная участь ждет Уральский, Надвоицкий, Кандалакшский и Волгоградский заводы, входящие в ОК РУСАЛ и на сегодняшний момент являющиеся убыточными.
Компания сдаст в аренду землю и инфраструктуру пяти закрытых алюминиевых предприятий производителям автозапчастей. В свою очередь ВЭБ готов рассматривать возможность участия в предлагаемых РУСАЛом проектах в рамках основных направлений своей инвестиционной и финансовой деятельности.
Как сообщают « » со ссылкой на ОК РУСАЛ, «сейчас уже ведутся переговоры с несколькими зарубежными производителями автокомпонентов, а в случае необходимости ВЭБ будет рассматривать заявки этих компаний на получение кредитов». Однако пока представители компаний—производителей автокомпонентов из алюминия — ГАЗ, Sollers, Gestamp — никак не прокомментировали возможный запуск производств на территориях алюминиевых заводов.
Проблемы с заводами у ОК РУСАЛ вызваны низкими ценами на алюминий. Еще в марте совет директоров компании решил на семь процентов снизить объемы производства. А в начале августа гендиректор РУСАЛа Олег Дерипаска заявил, что не может удержать себестоимость продукции: «Убыточные предприятия на Урале и Северо-Западе, которые нам достались в наследство от „Суала“, полностью субсидируются за счет прибыльных заводов Сибири. Мы вынуждены корректировать наши планы по оптимизации производства, чтобы защитить наши пока еще рентабельные предприятия», — заявлял Дерипаска в интервью «Интерфаксу».
Меморандум, подписанный Внешэкономбанком и ОК РУСАЛ, несколько противоречит итогам недавней встречи Николая Прокофьева, председателя профсоюза БАЗа с первым заместителем гендиректора РУСАЛа Владиславом Соловьевым и Леонидом Осиповым, заместителем главы экспертного управления администрации президента РФ. По словам Прокофьева, «Осипов согласился, что сейчас консервировать VI серию нельзя. Сначала нужно создать рабочие места».
В каком порядке будет реализовано соглашение между РУСАЛом и Внешэкономбанком, и не возникнет ли временной пробел между закрытием производства на БАЗе и запуском производства автокомпонентов, пока неизвестно.
Кроме того, в одобренном Внешэкономбанком еще в апреле проекте создания индустриального парка «Богословский» производства запчастей не было в стартовом списке. Группа компаний «Энергетические проекты», якорный резидент индустриального парка представила проект производства редкоземельных элементов из красного шлама БАЗа стоимостью 600 млн рублей, рассчитанного на создание 400 рабочих мест. Второй проект ГК «Энергетические проекты» — производство изделий из алюминиевых сплавов стоимостью 6,7 млрд рублей, предполагает создание 250 временных рабочих мест и 400 постоянных.
Региональный бюджет и ВЭБ должны профинансировать создание индустриального парка «Богословский» в соотношении 50 на 50.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- Северянин01 октября 2013 23:12[quote]Олег Дерипаска заявил, что не может удержать себестоимость продукции[l_vchk]: [l_vchk]Убыточные предприятия на Урале и Северо-Западе, которые нам достались в наследство от „Суала“, полностью субсидируются за счет прибыльных заводов Сибири.[/quote] Вот же блин - вранье сплошное! "Достались"... Да не достались, а наоборот, всю плешь проел Вексельбергу - продай, да продай мне СУАЛ. Купил. Стал монополистом, а мозгов управиться с гигантской компанией не хватает. Если бы антимонопольное законодательство было бы нормальным (как в цивильной стране) и выполнялось как положено, то СУАЛ бы работал и все его заводы были бы целы, сто пудов... Достаточно вспомнить ситуацию, когда в США загибался "Крайслер". Купить прямым конкурентам не позволили, и компания не сдохла