«Гордума опять превратилась в кукольный театр!» Выборы сити-менеджера Екатеринбурга начались со скандала. Все решится через полчаса
В Екатеринбурге сегодня проходит заседание Гордумы, первым вопросом которой значится утверждение сити-менеджера. Через полчаса депутатам предстоит определиться со своим выбором, передает корреспондент «URA.Ru» из городской Думы.
Напомним, на пост сити-менеджера претендует десять человек — для победы кандидату нужно набрать не менее половины депутатских голосов — то есть 19. Основным претендентом считается Александр Якоб, его кандидатуру рекомендовали комиссия по выборам сити-менеджера, а также президиум политсовета регионального отделения партии «Единая Россия».
На заседание вице-мэр Владимир Тунгусов вошел в зал вместе с депутатом ЗакСо Анатолием Никифоровым, а вице-мэр по экономике Александр Высокинский — вместе с Сергеем Тушиным. Спикер Гордумы Евгений Ройзман открыл заседание исторической справкой о саксонце Вильгельме де Геннине, который никогда не брал взяток. Ройзман, по сути, повторял то, что вчера уже написал в своем блоге. Изначально в зале были все депутаты, кроме Олега Хабибуллина.
Первым взял слово депутат от «Гражданской платформы» Константин Киселев и, сообщив, что это не политические, а технические предложения, разгромил все формулировки сегодняшней повестки, посетовав, что они юридически некорректны и создают коллизии. Так, он сказал, что даже в первом вопросе речь идет об утверждении проекта постановления об утверждении главы администрации. В действительности же формулировка должна быть «о назначении», иначе создается почва для их оспаривания. Кроме того, Киселев предложил первым пунктом утвердить регламент этого голосования, очередность голосования по кандидатам.
На предложение коллеги возмутился депутат Владимир Крицкий и заявил, что все юридически корректно — именно с такими формулировками пункты повестки прошли предварительное обсуждение на комиссиях.
Этот тезис не устроил руководителя фракции «Справедливой России» Александра Караваева. Он парировал и обратился к коллегам, спросив, кто такой Крицкий, что его оценка важнее мнения Киселева, и почему он позволяет давать оценку предложениям коллег.
Точку поставило правовое управление, сказав, что Гордума может утверждать лишь проекты решений. В момент обсуждения в зал зашел Хабибуллин. Он взял слово и сказал, что Гордума опять превратилась в кукольный театр, «кукловод Тунгусов сидит в зале. Если мы не хотим потерять свое лицо, нам нужно подумать. Проект решений, который нам раздали, направлен только на продвижение Якоба».
Эмоциональные эскапады Хабибуллина остались практически без внимания, и всего через каких-то полчаса после начала заседания депутаты перешли наконец к первому вопросу повестки — выборам сити-менеджера. Голосовать решили открыто и поименно.
Оппозиционно настроенный парламентарий Олег Хабибулин предложил заслушать всех кандидатов перед голосованием. Ройзман возразил, что это неразумно, поскольку комиссия утвердила кандидатуру Якоба, и спросил, сколько времени потребуется Александру Эдмундовичу для его презентации. Караваев сказал, что это несправедливо, поскольку Якоб по итогам голосования может не набрать нужного числа голосов. Но депутатский корпус лишится возможности заслушать не рекомендованных комиссией кандидатов. В результате Якобу дали 30 минут для выступления, и сейчас он рассказывает про высокие позиции Екатеринбурга в рейтингах. А также говорит про рост на 20% инвестиций в основной капитал, оживление на строительном рынке. Кроме того, он сообщил, что в региональном центре практически отсутствует безработица.
Голосование по вопросу замещения вакантной должности главы администрации Екатеринбурга начнется через полчаса.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- История. 200 лет тому назад.22 октября 2013 20:52Ко дню рождения Вилима Ивановича Геннина (Georg Wilhelm de Hennin). Следует заметить, что в ту пору нескончаемых войн население России быстро нищало, а теряя имущество, становилось чрезвычайно подвижным. Перепись 1710 года зафиксировала: в стране исчезла пятая часть тягловых дворов. Люди снимались с обжитых мест и подавались искать, где лучше. А уж с Урала, где только-только началось освоение, бежать при ухудшении жизни сам Бог велел! Поначалу вовсю бежали и от Демидовых. Больно они самоуправничали, новоявленные помещики, над приписанными к их заводам крестьянами. Сохранилась челобитная невьянских крестьян на Демидова, датированная 1708 годом, — что загонял на заводские работы вконец, дыхнуть не дает, да еще и ничего за это не платит. Обычные меры против беглых — ловить, наказывать сурово, ковать в кандалы у рабочего места — оказались неэффективны. И на казенных заводах тоже. И вот уже Геннин рассылает по всем заводам инструкцию: [l_vchk]…Дабы мастеровым и работным людям при выдаче жалованья отнюдь волокиты не было… И их в летнее работное пахотное время от посеву и от снятия хлеба… ежели миновать можно, не употреблять…[r_vchk] Следующей инструкцией Геннин вводит гибкую систему оплаты труда на горных работах: [l_vchk]…Зарплату… берггауэрам… по свойству… камня дачу… производить… з заделья, а не окладную; где камень тверже — тут более, а где мяхче — тут менее…[r_vchk]
- Евгений22 октября 2013 20:47Когда гнойник лечат примочками, вместо того, чтобы своевременно, и в нужном месте, вскрыть, он вскрывается сам - где и когда ему захочется...
- Капитан Очевидность22 октября 2013 19:27вот, зачем киселев из себя посмешище делает? зачем дает повод смеяться над собой и своими идиотскими предложениями? мало того, что бред несет, дак еще тащит его на думу - ну, не нравится тебе проект повестки - иди и договаривайся заранее... только Устав перед этим почитай, да, лучше САМ. Сам-сам, почитай. а то понахватался какой-то ахинеи от "друзей с фейсбука" и лепит ее со всей дури.
- тим22 октября 2013 18:41еще не так давно этот чел рассказывал с экранов тв как он работает и никуда уходить не собирается
- Неизвестный читатель22 октября 2013 18:33Кто будет отвечать,когда Якобы после очередного гешефта помашут всем ручкой? Вы сомневаетесь,что так и будет?