Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Да это свердловский центр распила! На стол Охлопкову легла очередная стопка бумаг на Духовную столицу Урала

03 декабря 2013 в 10:59
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники

«Духовный центр Урала» может получить статус одной из самых «распилочных территорий» в Свердловской области. Очередная проверка эффективности использования средств — на сей раз министерства финансов региона — вскрыла целый букет серьезных нарушений. Так, например, деньги, которые область давала на ремонт, реконструкцию и благоустройство территории объектов туристской инфраструктуры муниципальной собственности, были вложены в объект, находящийся в федеральной собственности.

Грешили местные чиновники оплатой подрядчикам невыполненных работ, а введенная в строй система водоочисток, на которую область также направляла финансирование, не эксплуатировалась городом более полугода. Кроме того, выяснилось, что вода, поступающая в сети централизованной системы водоснабжения, не соответствует требованиям санитарных норм.

По данным «URA.Ru», результаты проверки направлены ведомством Галины Кулаченко в областную прокуратуру.

Продолжение после рекламы

Стоит напомнить, что не так давно многострадальная программа развития «Духовного центра Урала» стала предметом критики уральского полпредства в адрес областных и муниципальных чиновников . Благодаря их «стараниям», финансирование инвестпрограммы было урезано в 2,5 раза (изначально — 10,7 млрд рублей), что привело к серьезному изменению ее концепции.

Секвестирование коснулось, прежде всего, расходов на реконструкцию объектов историко-культурного и духовного наследия: ограды ансамбля Николаевского монастыря (на 2,4 млн рублей), Покровской церкви (на 2,3 млн), объекта «Поварня и караульня» комплекса Верхотурского кремля (на 3,7 млн). При этом средства направлялись на ремонт и благоустройство объектов, которые даже не находились в собственности Свердловской области (например, на замену части коммунальной инфраструктуры здания, которое занимает местная полиция).

В полпредстве тогда сделали соответствующие выводы: исполнительная власть просто воспользовалась влиянием патриарха (напомним, инвестпрограмма была сформирована на основе данного президентом в 2010 году поручения после обращения к нему патриарха Московского и всея Руси Кирилла о восстановлении монастырского комплекса в Верхотурье), а деньги решила использовать «для решения своих профильных задач», тем более что восстанавливать сложный, «депрессивный» муниципалитет своими силами было крайне непросто. В выводах в конце аналитички контрольный департамент полпредства потребовал выполнить программу «Духовный центр Урала», запланированную, к слову, до 2015 года, в полном объеме.

Судя по всему, администрация Верхотурья была занята более важными делами. Напомним, в апреле правоохранители возбудили уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями главой администрации Сергеем Лобусовым. В начале года правоохранителям поступила оперативная информация, что выделяемые муниципалитету по программе ликвидации очередей в детские сады деньги расходуются не по назначению. Согласно результатам прокурорской проверки, к реконструкции дошкольных учреждений привлекались фирмы-«прокладки», реально не проводившие никаких работ. На сегодняшний день досконально известно о 400 тыс. рублей, осевших в карманах.

А неделей ранее стало известно о возбуждении уголовки в отношении бывшего начальника муниципального казенного учреждения «Жилищно-эксплуатационное управление городского округа Верхотурский» Владимира Быкова, который, по версии следствия, участвовал в хищении денежных средств вместе с Лобусовым.

NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Подписаться
Комментарии (23)
  • неравнодушный человек
    27 февраля 2015 05:06
    Образование нашего города - вот сейчас самое уязвимое место. Благодаря нашим мадамочкам Бердниковой и Головковой ему точно не сдобровать. Готовы и школы быстренько прикрыть, и учителей на улицу выкинуть, и на директоров ушат грязищи вылить. Вот их-то и надо гнать поганой метлой, пока не поздно. Тем более, что городу осталось потерять только управление образования, которое только бумажкт перебирает. Одно что специалисты, а у самих даже педобразования нет. Раз в пятилетку можно и в Лялю на совещание скататься, не больно далеко.
  • кардинал
    10 января 2014 05:21
    убрать всех стариков и старух из власти и будет нам счастье
  • Верхотурский житель
    08 декабря 2013 04:32
    [q]Пока татары у власти хорошего не жди. 5 лет хитрый татарин правит городом все И.О. то главы администрации то округа, то и того и другого. Примечательно что миром отдавать власть не собирается. Пьет себе потихонечку и дела до никого нет. Сейчас уже и на работу может не появляться. Ведь все равно хуже чем есть уже не будет. [/q] На себя посмотрите, "православные". Монахи не отходят от водочных отделов верхотурских магазинов.
  • Вы о чем!!!
    07 декабря 2013 20:06
    [q]Неужели это все правда? Если да, то почему верующие молчат?[/q] Верующие - это кто? Ведь еще архиепископ прямо заявлял, что Церковь - это - они - то есть, священники и монахи! А тот, кто не чернец с бриллиантом во лбу, - так и не верующий, и вовсе сатана. Что изменилось? А кого штатные работники СМИ (ЧК) назначают верующими, у кого спрашивают мнение? - Правильно, у главных туристов области (пардон, паломников в Израиль). То есть, также - неправящих но архиереев. Все 20 и даже более - 2000 лет!
  • Верхотурский житель
    07 декабря 2013 19:56
    [q]я сама из Верхотурья, правда лет 30 как оттуда уехала. Раньше были хоть какие-то но производства. Народ жил. А сейчас что . Ни одного предприятия не работает. Народ спивается от безвыходяги, дети идут по пути родителей. Какой-то духовный центр! Дайте лучше людям работу. Прекратите тратить огромные деньги на строительство потемкинских деревень. Они счастья верхотурцам не принесут, обогатят только тех кто их в карман складывает. Сколько можно пускать пыль в глава , какой к черту духовный центр ....Верхотурье было таможней вот и богатело. как убрали таможню, так и не стало города. А Симеона Верхотурского не надо своими грязными руками и деньгами морать, это святой на все времена , тихо лежит и несет нам всем свет.Ему Ваши деньги как раньше не нужны были, так и сейчас. [/q] Праведный Симеон уже тихо не лежит. Раскромсан на "мощевички" за определенную мзду. Во-вторых, был случай (очевидец): года четыре или чуть больше назад пришла в Крестовоздвиженский собор компания из шести человек во главе с пьянущим мужиком, отдетым с иголочки в монашеский прикидон. ((Церковные лавки беспрепятственно продают облачения. Без предъявления удостоверяющего статус будущего пользователя. Лишь бы платили). При мощах тогда стоял инок Елеазар. "Ну, кому тут приспичило исповедоваться? Я - могу!" И рухнул этот упоек прямо на раку с мощами. Оказалось, когда-то его здесь выкормили да выбросили за ворота за поганые делишки. И - как в фильме - "Иногда они возвращаются". Вот такое у игумена Филиппа (Ельшина) воспитание духовности. На это и подписывают народные миллиарды. А народ в Верхотурье шалеет от такого "духовного окормления".
Следующий материал