Попытка номер два. Курганский природоохранный прокурор отправился в суд защищать интересы России. Кому стоит напрячься
30 января в Курганском городском суде пройдет первое заседание по иску зауральского межрайонного природоохранного прокурора Михаила Шишкоедова в интересах России к департаменту природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области, компании «ОО охотников и рыболовов «ПоСеВ». Об этом «URA.Ru» сообщила судья Ольга Степанова, которая и будет рассматривать это дело.
Еще в июле 2010 года ведомство заключило с обществом договор о предоставлении в пользование территории Варгашинского охотничьего хозяйства. Сейчас надзорное ведомство хочет заставить чиновников отзывать лицензию у общества охотников и рыболовов и расторгнуть это соглашение.
Дело в том, что охота и рыбалка в регионе в последнее время стали одним из самых привлекательных видов бизнеса. И, как писало «URA.Ru», природоохранная прокуратура пытается признать незаконными аналогичные договоры, заключенные в 2010 году, еще с восемью арендаторами. Счастливчиками, получившими лакомые куски земли, стали местные предприниматели, уже работавшие на этих территориях и вкладывавшие в угодья деньги.
Договоры с ними были заключены сроком на 25 лет на основании распоряжения правительства области от 13 апреля 2010 года, но бизнесмен Вячеслав Бобков, не получивший такое же соглашение, обратился в суд и попытался доказать, что распоряжение кабмина нарушает закон. Дело в том, что с 1 апреля 2010 года изменился порядок передачи охотугодий в аренду. Раньше арендатора выбирали по итогам конкурса, сейчас — по результатам аукциона. При этом до 1 апреля 2010 года по закону тот, кто являлся российским юридическим лицом и гражданином России, уже пользовался этими территориями и был готов вкладывать в них деньги, имел преимущества на право заключения такого договора. Конкурсы на право аренды охотугодий были проведены в феврале 2010 года, но сотрудники департамента природных ресурсов, видимо, затянули с оформлением документов и подготовкой распоряжения правительства, в результате чего документ был принят только весной и датировался 13 апреля. Обделенный бизнесмен Бобков посчитал, что раз распоряжение, принятое после даты изменения порядка передачи хозяйств в пользование, незаконно. Курганский областной суд согласился с ним, но коллегия Верховного суда решила, что Бобков не является участником правоотношений, оспариваемого им документа, то и его права и свободы никак не затрагиваются. Решение суда предыдущей инстанции отменили. Теперь прокуратура пытается признать недействительными уже сами договоры и лишить бизнесменов права пользования угодьями.
Отметим, что получить сегодня оперативный комментарий по этому поводу в департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области корреспонденту «URA.Ru» не удалось.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
- Александр15 февраля 2014 16:36Опять Бобков. Когда уже эту гниду раздавят?!!!!!! Природные ресурсы,Вы же охотники. Выдайте лицензию на этого паразита и как на ворону патрон компенсируйте. Сколько еще этот слизняк людям крови и нервов может портить????!!! Где прокуратура? Он деньги в открытую с людей вымогает!!! ЕГЕРЯ почему его не ловят, он же браконьер страшный.
- нейт28 января 2014 22:39так Путин и возит, глупые.
- гость28 января 2014 14:59Власть в Кургане и области - это мафия в прямом смысле слова. Никогда тут не будет ничего хорошего.
- Юрпенс28 января 2014 05:32Закон обратной силы не имеет
- Кетовцы28 января 2014 04:15Правоохранительные органы, займитесь свалкой в кетово! Дойдем до Путина,достанется всем! В реликтовый бор, наука и практика вывозит тбо и канализационные отходы из г. Кургана. В этой зоне расположены пионерские рагеря и многочисленные садоводческие товарищества. Весной, при таянии снега, все ручьи со свалки устремляются в тобол. Очень давно, утром в Кетово пахнет не сосновым лесом, а гарью от сожженного пластика на свалке. Непосредственное участие в мусорном и похоронном бизнесе принимает кетовская администрация. Машины, которые едут с мусором в кетовский бор, никто не считает, заявляют одно колличество, вывозят, в сотни раз больше. Собственник Науки и практики - догадайтесь чей родственник.