Комарова получила уникальное право, с которым рубить головы неугодным станет проще некуда. Подчиненные дрожат
Губернатор Югры Наталья Комарова получит право увольнять проштрафившихся чиновников «в связи с утратой доверия». Соответствующие изменения в закон о государственной гражданской службе были утверждены сегодня в ходе очередного заседания правительства.
Важнейшая часть вносимых изменений — статья 5.5, регламентирующая увольнение чиновников со службы в связи с утратой доверия. Как говорится в размещённом на сайте правительства Югры документе, для отставки с такой формулировкой могут быть пять разных причин. В частности, чиновник может быть уволен, если не принял мер по предотвращению либо урегулированию конфликта интересов, в котором он замешан; не предоставил, либо предоставил искаженные или неполные данные о своих доходах и имущества, а также аналогичные данные о своих родственниках; занимается предпринимательством; на платной основе участвует в деятельности органов управления коммерческих обществ (за исключением предусмотренных федеральными законами случаев). Либо входит в состав органов управления, попечительских и наблюдательных советов либо иных органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций, работающих в России (если иное предусмотрено законодательством либо договорами РФ с иными государствами).
Кроме того, увольнению в связи с утратой доверия подлежит служащий, знающий о конфликте интересов, в котором замешан его подчинённый, однако не предпринимающий мер по его урегулированию. Отметим, решению об увольнении с новой формулировкой предшествует служебная проверка, а также письменное объяснение увольняемого.
Интересно, что помимо губернатора, право на увольнение провинившихся с новой формулировкой получают Дума ХМАО и её председатель, а также окружная избирательная комиссия и её руководитель. Предполагается, что уволенный в связи с утратой доверия сотрудник может попытаться отстоять свою правоту в суде.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!
- История11 июня 2014 01:11Доверие, она его никогда и не заслуживала, как пришла так и уйдет никчемно.
- Неизвестный читатель10 июня 2014 21:46Первая с этой формулировкой Комарова и должна быть! Полностью утратила доверие у народа!
- Неизвестный читатель10 июня 2014 21:24Первая с этой формулировкой Комарова и должна быть! Полностью утратила доверие у народа!
- Петро10 июня 2014 21:23Ей это не поможет. У всех чиновников ностальгия по Александру Васильевичу!!! Ее готовы на предстоящих выборах сливать все......