Наталья Комарова получила еще один тревожный сигнал. К «крестовому походу» ОНФ в Югру подключилась прокуратура. «Перетрясли госзакупки»
Прокуратура Югры вскрыла свыше 400 нарушений закона в сфере госзакупок. Об этом сегодня, 11 июля, сообщает корреспондент «URA.Ru» со ссылкой на заявление окружного надзорного ведомства.
Согласно данным прокуроров, чиновники ХМАО массово нарушают порядок информационного обеспечения размещения закупок, тогда как некоторые контракты заключаются без проведения необходимых конкурсов. Имеют место и такие нарушения, когда подрядчики не исполняют взятые на себя обязательства, однако власти все равно принимают работу и оплачивают контракт.
Например, в вотчине ЛУКОЙЛа Когалыме руководитель одного из структурных подразделений мэрии подписал акт приемки поставленного товара, тогда как сам товар отсутствовал. Такая самодеятельность стоила бюджету города 5 млн рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело.
Другой случай произошел в Нефтеюганске. Там сотрудники администрации решили незаконно продлить сроки выполнения работ по муниципальным контрактам. Три должностных лица привлечены к административной ответственности.
Также, отмечают в прокуратуре Югры, подрядчики периодически используют поддельные документы ради получения муниципального контракта. Так при заключении договора на строительство объекта «Полигон твердых бытовых отходов в г. Советском» фирма-подрядчик предоставила поддельную банковскую гарантию. Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 327 УК РФ (подделка официального документа).
Всего прокурорами внесено 118 представлений, опротестовано 16 незаконных правовых актов. К дисциплинарной и административной ответственности привлечено 145 должностных лиц.
Как уже сообщало «URA.Ru», скандалы в сфере госзакупок происходят в ХМАО с регулярностью. Так, в июле 2014 года губернатор Наталья Комарова и руководство главного медиарупора окружного правительства ОТРК «Югра» подверглись атаке представителей Общероссийского народного фронта. «Фронтовики» обнаружили заказ на колоссальную сумму в 1,4 млрд рублей, сделанный ОТРК «Югра», и потребовали от руководства округа остановить расточительную закупку.
Медиаменеджеры ОТРК объяснили свои действия тем, что назрела необходимость технического перевооружения телекомпании, а необходимая сумма будет получена от инвесторов и не ударит по окружной казне. Кто конкретно выступит инвестором, в руководстве ОТРК пояснить не смогли. 9 июля 2014 года руководители ОТРК «Югра» отменили нашумевший конкурс, заявив, что «инвесторы компании решили подождать».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!
- Неизвестный читатель14 июля 2014 19:30cколько у людей злости...откуда?чем вам комарова не угодила?
- Неизвестный читатель14 июля 2014 10:17Комарову поставил Газпром, а она к Сечин перебежала, льгот нефтяникам дала и ждет переизбрания.
- Юганец и ЮНГовец13 июля 2014 16:30Кто назначил Комарову никто не помнит? Спустят всех собак на эту опричницу, уберут, югорский народ злорадно похлопает, ногами потопает, посадят нового назначенца и понеслась по новой! Кто то реально считает, что Путин садит сюда губеров решать проблемы региона? Контролировать нефтяные бабки поступающие в Москву, это главная задача его назначенцев в главном экономическом регионе России!!!
- Андрей13 июля 2014 05:07При Филипенко воровали в сто раз больше .
- Как-то не так12 июля 2014 17:21Пока будут применяться наказания за административные нарушения, а не пожизненные посадки за хищение государственных средств в особо крупных размерах, чиновники будут воровать ничего не опасаясь ,и очень даже много воровать....