«Подделка за пять миллионов». Эксперимент в Театре драмы — трехчасовой спектакль с «матом на ушко». «Роскомнадзор будет доволен». ФОТО
Вчера в свердловском театре драмы состоялся открытый показ спектакля «FAKE, или Невероятные приключения Бориса Моржова в провинции» по пьесе екатеринбургского драматурга Олега Богаева, созданной на основе книги Алексея Иванова «Блуда и МУДО». Работа над спектаклем длилась почти год. Сначала шесть молодых постановщиков представили на суд свои варианты постановки. В итоге, выбранному победителю — молодому режиссеру Алексею Логачеву — было дано право «собрать» 3-часовой рассказ.

Фото:

Фото:
Спектакль получился в духе Иванова. Сам Моржов — точно списанный с учителя из «Географ глобус пропил» образ (книга Алексея Иванова, по которой снят одноименный фильм). Такой же любитель женщин, но при этом жуткий проповедник. Он работает в МУДО, страшная аббревиатура Дома Творчества юных, в провинциальном Ковязине. Моржов, неудавшийся художник и ловелас, упорно утверждающий, что любил каждую из своих женщин — в последнее время из ряда учительниц. Он чистит свою карму, спасая невинные души работников МУДО, которых хотят уволить, а учреждение преобразовать в антикризисный центр. Роль Моржова исполняет Александр Борисов, известный театралам по образам Мастера в булгаковском «Мастере и Маргарите» и Ребрика в драме «Остров Мирный», а телезрители могли видеть его по утрам на телеканале ОТВ.

Фото:

Фото:

Фото:
Интересно было наблюдать за тем, как герои перемещаются по сцене. С помощью движущихся платформ был создан кустарный эффект 3D. Герои то и дело исчезали в черных ходах, сделанных как двери в платформах. Велосипед, на который периодически садился Моржов, создавал на сцене постоянное ощущение движения. Но в то же время сложными декорации не назовешь: звезды-лампочки на заднике, 12 деревянных платформ, образующих квадрат, велосипед, стол и десяток стульев. Музыка в спектакле довольно простоватая, как будильник. Танцы — в духе Николая Коляды: «меблированные», со стульями.

Фото:

Фото:

Фото:
Но главное — Роскомнадзор может быть спокоен: бранные слова читались только по губам, поскольку все они были сказаны «на ушко».

Фото:
Интересно, что только в финале зрители поняли, зачем всем городом собирали старые велосипеды. На них «уехали» из наших воспоминаний все участники спектакля.

Фото:
«Проба на зале для нас очень важна, — рассказал „URA.Ru“ Алексей Бадаев, директор Свердловского государственного академического театра драмы. — Я считаю, все образы удались. Если что-то и надо поправить, то это касается технических моментов. Сегодня я заметил одну накладку со звуком и одну — со светом. Хотел бы обсудить длину музыкального оформления. До премьеры еще сутки, мы успеем кое-что поправить».

Фото:

Фото:
Спектакль реализован на 5-миллионный грант губернатора Свердловской области. Ему заранее навесили ярлык «подделка». Но, что в итоге оказалось подделкой — документы, чувства женщин к Моржову, сама пьеса или способ ее постановки? Премьера уже сегодня. И зрители сами смогут дать оценку эксперименту, на который пошел свердловский театр драмы.

Фото:

Фото:
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- аноним25 сентября 2016 15:46Был на спектакле 20.09.2016 очень понравилось, современно, живо.
- Евгения08 октября 2014 04:29Спектакль спорный, это верно подмечено. Лично мне не понравилось, что затянуто. Но понравилось, что несмотря на то, что современная драматургия и современное видение, остается мысль, драма остается. Книгу не читала, но уверена, что оригинал лучше пьесы, потому как еще ни одно творение Богаева мне не пришлось по душе.
- Ольга03 октября 2014 18:23Постановка конечно же спорная, час обсуждали с подругой после премьеры. Радует то, что драма наконец-то пытается выползти из кризиса череды неудачных постановок последних лет. Очень впечатлил спектакль "Доходное место" например. И то, что подобные эксперименты с современной драматургией стали возможны в этой театре, как раз и внушает оптимизм что больной начал выздоравливать.
- Неизвестный читатель03 октября 2014 08:09[q]Комментарий Алексея это наверное Бадаев пишет.Хуже в театре еще не было.УЖАС![/q]
- смешной03 октября 2014 08:08готовьтесь к очередному шабашу по платонову еще один провал бадаевских бредней министр кочумает леху боиться трогать