Компенсация за «Южный поток»? Компании Ротенберга отдали крымский проект на 228 млрд. «Черная метка от Запада гарантирована»
Единственным подрядчиком работ по проектированию и строительству моста через Керченский пролив назначена компания «Стройгазмонтаж». Соответствующее распоряжение за подписью премьер-министра Дмитрия Медведева размещено на официальном сайте правительства.
Закончить работы генподрядчику необходимо не позднее декабря 2018 года, как отмечается в документе.
Стоит отметить, что предельная стоимость работ, а также затраты заказчика, не подлежащие включению в сводный сметный расчет, но необходимые для реализации проекта «Транспортный переход через Керченский пролив», согласно распоряжению, с учетом НДС составляют 212 млрд 529 млн 726 тысяч рублей в ценах 2015 года или 228 млрд 300 тысяч рублей в ценах соответствующих лет с учетом прогнозных индексов-дефляторов, установленных Министерством экономического развития РФ.
ООО «Стройгазмонтаж» — головная организация группы компаний СГМ — одного из ведущих в России холдингов, занимающихся строительством в нефтегазовом, транспортном и морском секторах отечественной экономики. Она была образована в 2008 году, после того как структуры Аркадия Ротенберга купили пять строительных компаний, строивших газопроводы для Газпрома. Сейчас это крупнейший строительный подрядчик газовой монополии после «Стройгазконсалтинга» Зияда Манасира, как отмечает Forbes.
В 2013 году компания братьев Ротенбергов получила крупные контракты Газпрома по проекту «Южный поток», однако в декабре 2014 года президент Владимир Путин объявил о его приостановке и смене приоритетов в пользу сотрудничества с Анкарой.
Отметим, миллиардер Аркадий Ротенберг в интервью газете «Коммерсант» уже заявил о своем понимании того, что назначение его компании «Стройгазмонтаж» генподрядчиком по строительству Керченского моста фактически означает получение «черной метки» от Запада.
Среди крупнейших проектов Стройгазмонтажа — строительство участка Грязовец-Выборг «Северо-Европейского газопровода», газопровода «Бованенково- Ухта» и создание крупнейшей в РФ компрессорной станции «Русская». Собственный штат сотрудников составляет 27 тысяч человек.
Материал из сюжета:
Крым вернулся в состав РоссииПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Гость04 февраля 2015 19:15А что правительству Закон о госзакупках не писан? Такие суммы без конкурса...Похоже будет дикое удорожание по окончанию строительства...Олимпиада похоже ничему ИХ не научила.
- Вик31 января 2015 10:37Очередной распил. Аксенов прав: тоннель не только дешевле, но и грамотнее, лучше по всем параметрам.Почему не сделать ТЭО?
- Неизвестный читатель31 января 2015 02:18спарринг партнер
- крым30 января 2015 22:57Так в августе 2014 Путину доложили,что строительство уже начато.В Керчи новый российский асфальт смыло первым же (не ливнем)-дождичком.
- Неизвестный читатель30 января 2015 19:46[q]Вот и построят канатную дорогу в тоннеле под мостом[/q] А ты проект видел? Зато уже ноешь... Все будет норм!!!