«Раньше каждую пятницу в Салехард прилетали девушки». Сенатор озаботился будущим Ямала
Сенатор Александр Ермаков сейчас работает на Ямале. На днях член Совфеда посетил заседание окружного Заксобрания. Он также занимается развитием собственного проекта «Федерация сверхлегкой авиации ЯНАО». Напомним, г-н Ермаков является одним из организаторов полета президента Владимира Путина со стерхами.
Как рассказал г-н Ермаков, в планах федерации — строительство в округе посадочной площадки для легких самолетов и вертолетов, мест стоянок, ангаров для хранения воздушных судов, станции авиамоделирования. Сейчас в округе присутствуют два самолета-амфибии Л-42. В авиапарке федерации также есть А-22 «Летучая лисица» — двухместный сверхлегкий высокоплан.
Сенатор Александр Ермаков начинал трудовую деятельность пилотом. Вспоминает: в каждом ямальском поселке была своя площадка для самолета «Ан-2». «Каждую пятницу из Аксарки и Мужей прилетали девушки на танцы в Салехард. Сейчас эти самолеты незаслуженно забыты. Но уже есть гениальные ребята в Новосибирске, которые дали вторую жизнь этим прекрасным машинам», — рассказал г-н Ермаков, слова которого цитирует пресс-служба губернатора.
Федерация планирует получить лицензию на обучение летчиков-спортсменов. По словам Ермакова, легкие суда можно использовать для разведки погоды, патрулирования дорог, лесопатрулирования, пожарного контроля, контроля численности животных, авиационно-химических работ (используются в сельском хозяйстве).
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в ЯНАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей», чтобы узнавать все новости первыми!
- Николай Иванович22 февраля 2015 15:15Полезное и нужное дело!И очень непростое сейчас.И малочисленность авиационных специалистов,и ГСМ,и разные лаборатории для ремонта и поверки радиоэлектронного оборудования и ГСМ,получение разного рода разрешений и свидетельств,места для обучения для технических специалистов -тренажеры для пилотов и пр.Вообще для Севера для техсостава и авиационной техники -для их обслуживания ,хранения и подготовки нужны крытые теплые ангары-иначе занесет снегом или унесет штормовым ветром..Техника же легкомоторная..
- 111121 февраля 2015 23:53Ну а билет на самолет до Воркуты стоил 5 рублей всего.....
- ПИЛОТ21 февраля 2015 17:10Билет в Аксарка-Салехард стоил 3 рубля, Слх -Катравож 2 рубля. Ермак правильно говорит.