За производство самогона грозит уголовная ответственность. «Они подрывают экономику»

Фото: Фото: Александр Ельчищев © URA.Ru
За самогоноварение предлагается наказывать исправительными работами сроком на один год. С инициативой выступают депутаты Владимирской области, которые вносят законопроект на рассмотрение в Госдуму.
«Масштабы и темпы распространения самогоноварения, продажа спиртосодержащей продукции физическими лицами серьезно подрывают физическое и моральное здоровье населения нашей страны, создают угрозу социальной стабильности в отдельных регионах», — цитируют пояснительную записку владимирских парламентариев «Известия».
Кроме этого, депутаты делают акцент на том, что бюджет страны теряет доходы, так как самогоноварение приводит к снижению конкурентоспособности алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Депутаты предлагают дополнить Уголовный кодекс статьей 171.3 за производство и оборот спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии и 171.4 за незаконную продажу самогона физическим лицом. За это предусмотрен штраф от 50 тыс. до 80 тыс. рублей либо исправительные работы на срок до 1 года. При этом в случае незаконной продажи спиртного физлицом уголовная ответственность предусмотрена лишь в случае неоднократного нарушения закона — более одного раза за 180 дней.
Недавно с идеей запрета на самогоноварение выступил Минсельхоз. Правда, ведомство предлагало ограничиться штрафами от 2 млн до 5 млн рублей, однако ответственность наступит лишь в случае, если некачественный алкоголь причинил крупный ущерб, тяжкий вред здоровью. Законопроект Минсельхоза находится в данный момент на стадии публичного обсуждения.
Как отмечает президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров, никакие драконовские меры не способны побороть самогоноварение в стране. «Оно было всегда: водку гнали для собственного потребления и угощения родственников, — говорит Бухаров. — Ужесточение наказания ничего не изменит, тем более что производство и продажа самогона подпадают под статью УК — „Незаконное предпринимательство“».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Диман21 ноября 2016 23:04Самогон - чистейший продукт, голова с него не болит, в отличие от нынешней водки. Лучше б за ее качеством следили. Была бы нормальная, может и самогон меньше гнали.
- RusBash09 января 2016 17:01Это уже не остановить любыми "драконовскими" законами цитата из статьи: "....депутаты делают акцент на том, что бюджет страны теряет доходы, так как самогоноварение приводит к снижению конкурентоспособности алкогольной и спиртосодержащей продукции". Это они крутое обоснование нашли для своих интересов. Частник несет ответственность за то что доход идет мимо кассы и государство берется все это урегулировать, чтобы монополисты продолжали травить народ...
- ИГОРЬ04 июля 2015 19:17Эти депутаты продвигают законы нужные не большинству народа России,а только кучке торговцев китайским спиртом который заполонил прилавки,под видом заботы о здоровье людей .
- Учитель01 июля 2015 19:10Зачем опять врете? За производство самогона в личных целях наказания никакого - только за незаконную продажу, что правильно.
- 30 июня 2015 14:38Гнали,гонят ,будут гнать и никого не спросят!