Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Названа возможная причина обрушения дома в Перми. «Виноваты магазины и салоны красоты»

13 июля 2015 в 10:56
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники

Фото: Фото: Алексей Глазырин © URA.Ru

Президент группы компаний «Городской центр экспертиз» Александр Москаленко поделился своей версией по поводу обрушения дома в Перми. Так, он предполагает, что причиной катастрофы стало повреждение конструкций, которые обеспечивали прочность и устойчивость дома.

«Судя по фотографиям в Интернете, рухнула вся стена здания, от первого до последнего этажа. Обрушение подобным образом происходит при повреждении несущих конструкций. Обычно такое бывает, когда первый этаж здания занимают частные конторы: магазины, салоны красоты и т.д. Для удобства они сносят несущие перегородки между окнами, увеличивают дверные пространства и т.д. Думаю, в данном случае произошло нечто подобное», — рассказал «URA.Ru» Александр Москаленко.

Напомним, что 11 июля, примерно в 6 по местному времени, в Перми обрушилась часть пятиэтажного дома, расположенного по адресу: Куйбышева, 103. Погибло два человека. Прокуратура Пермского края возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ  (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Правоохранительные органы взяли под стражу генерального и исполнительного директора ООО «УК Моторостроитель».

NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Telegram-канал «Большая Пермь» — у нас всегда свежие события Перми и Пермского края. Подписывайтесь!

Подписаться
Комментарии (4)
  • 17 июля 2015 13:17
    Такое безобразие твориться везде. Местные власти сначала дают разрешение на слом всех перегородок в квартирах первых этажей. Ведь магазин появился не по мановению волшебной палочки. Причем устроители этих салонов, магазинов и т.п. очень любят так называемые [l_vchk]хрущевки[r_vchk], т.е. крупнопанельные дома, в которых: Постановление Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27 сентября 2003 г. N 170 Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда (Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 октября 2003 г. Регистрационный N 5176) (цитата): 4.2.4.9. … Не допускается: В стенах крупнопанельных и крупноблочных зданий расширять и пробивать проемы, а также крепить к панелям наружных стен трамвайные, троллейбусные и другие оттяжки. Система ГАРАНТ: Решением Верховного Суда РФ от 25 октября 2013 г. N АКПИ13-873 абзац шестой пункта 4.2.4.9 настоящих Правил и норм признан не противоречащим действующему законодательству в части, не допускающей в стенах крупнопанельных и крупноблочных зданий расширять и пробивать проемы. А после трагедий власти делают удивленные глаза и ищут [l_vchk]виновных[r_vchk]. Если пройтись по любому городу, практически во всех [l_vchk]хрущевках[r_vchk] первые этажи переделаны под магазины (салоны), совершенно не утруждаясь в укреплении потолков, как это делается, если изначально планируются нежилые помещения на первом этаже многоэтажки.
  • Ник
    14 июля 2015 21:45
    Виктор Федорович взял на контроль, это для того что бы самому назначить виновного и отмазать чиновников, такое уже было, дома у нас не первый раз падают.
  • 13 июля 2015 16:24
    Контроль за перепланировками и реконструкциями лежит на федеральных службах архстройнадзора и жилищной инспекции. Подвалы продавала администрация города.
Следующий материал