Вместо елок и берез — коттеджи. Минприроды разрешит стройки в лесах

Фото: Фото: Александр Ельчищев © URA.Ru
Минприроды подготовило поправки в Лесной кодекс, согласно которым будет разрешено строительство капитальных объектов в лесах. В ведомстве уверяют, что эта мера на фоне сокращения госсубсидий на содержание лесов, позволит поддерживать их за счет инвестиций в туризм.
В частности, чиновники предлагают разрешить строительство объектов, которые не связаны с лесной инфраструктурой, в том числе в охранных и санитарно-защитных зонах. «В целях обеспечения безопасности граждан и создания необходимых условий для эксплуатации таких объектов» Минприроды предлагает разрешить их огораживание, пишет «Коммерсант».
Кроме того, поправки в лесной кодекс подразумевают, что будет разрешено строить в лесах для отдыха граждан не только временные постройки, физкультурно-оздоровительные, спортивные и спортивно-технические сооружения, но и «иные объекты, используемые для организации отдыха граждан и туризма». Какие именно, в документе не уточняется, но защитники и экологи уверяют, что вскоре мы сможем получить вместо леса огороженные коттеджи и лес простым гражданам станет недоступен.
Чиновники в регионах инициативу ведомства поддержали, предполагая, что возможность строить в лесах туристические объекты может стать альтернативным источником доходов, которые будут потрачены на облагораживание и развитие лесного фонда.
"В законе настолько расплывчаты формулировки, что для человека, который захочет построить что-либо в лесу общего пользования, не составит труда сделать это", — заявил изданию руководитель лесной программы российского отделения «Гринпис» Алексей Ярошенко. Его поддержал начальник управления науки Рослесхоза Владимир Дмитриев. Большинство граждан, по его словам, «напрягает подход к решению проблемы, когда под видом развития рекреации решаются вопросы строительства в лесах капитальных сооружений, возведения заборов».
Между тем в Минприроды заявляют, что законопроект разработан для реализации поручения Владимира Путина, который ранее распорядился усовершенствовать законодательство в сфере лесной рекреации. Необходимость доработки Лесного кодекса в ведомстве объяснили тем, что действующий запрет на строительство в лесах мешает инвестициям «в развитие территорий» и ограничивает развитие «организованного туризма». Кроме того, якобы из-за него идет поток обращений в органы власти с ходатайствами о переводе земель под лесами в земли иных категорий.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Vitaly Krechetov16 июля 2015 03:06Я так понимаю, что за каждым зданием будет закреплен какой-то участок леса, за которым надо будет приглядывать? Если нет, то это, конечно, ужасная инициатива. Леса - легкие Земли! Их сокращение приведет к глобальному потеплению.
- Людмила Урванцева (Коврова)15 июля 2015 23:16Необходимость доработки Лесного кодекса в ведомстве объяснили тем, что действующий запрет на строительство в лесах мешает инвестициям [l_vchk]в развитие территорий[r_vchk] и ограничивает развитие [l_vchk]организованного туризма[r_vchk]. Кроме того, якобы из-за него идет поток обращений в органы власти с ходатайствами о переводе земель под лесами в земли иных категорий.!!!У кого денег много настроят замки и дворцы,постороят вотчины,огородят территории так гектаров по 30 и пропал не только ЛЕС.некуда будет влаживать инвестиции, налогов будет поступать мизер .ЭХ Правительство!!!!!!!!!!!
- Реалист15 июля 2015 19:28Видимо мало им пустырей и промзон. Неодобряю
- Сыр15 июля 2015 16:35Ждем китайские туристические мегаполисы в тайге Восточной Сибири.
- Симон15 июля 2015 15:14Теперь и лесу пипец придет. Вместо того, чтобы всеми силами защищать , новый садить, уничтожают последнее. А уж сколько его горит и никто никакой ответственности не несет, так просто, караул.