17 февраля 2019

Вместо елок и берез — коттеджи. Минприроды разрешит стройки в лесах

Нина Калинина
© Служба новостей «URA.RU»
15 июля 2015 в 09:32
Размер текста
-
17
+
Рабочая поездка по городу. Екатеринбург, дрова, бревна, лес рубят, вырубка леса
Фото: Александр Ельчищев © URA.Ru

Минприроды подготовило поправки в Лесной кодекс, согласно которым будет разрешено строительство капитальных объектов в лесах. В ведомстве уверяют, что эта мера на фоне сокращения госсубсидий на содержание лесов, позволит поддерживать их за счет инвестиций в туризм.

В частности, чиновники предлагают разрешить строительство объектов, которые не связаны с лесной инфраструктурой, в том числе в охранных и санитарно-защитных зонах. «В целях обеспечения безопасности граждан и создания необходимых условий для эксплуатации таких объектов» Минприроды предлагает разрешить их огораживание, пишет «Коммерсант».

Кроме того, поправки в лесной кодекс подразумевают, что будет разрешено строить в лесах для отдыха граждан не только временные постройки, физкультурно-оздоровительные, спортивные и спортивно-технические сооружения, но и «иные объекты, используемые для организации отдыха граждан и туризма». Какие именно, в документе не уточняется, но защитники и экологи уверяют, что вскоре мы сможем получить вместо леса огороженные коттеджи и лес простым гражданам станет недоступен.

Чиновники в регионах инициативу ведомства поддержали, предполагая, что возможность строить в лесах туристические объекты может стать альтернативным источником доходов, которые будут потрачены на облагораживание и развитие лесного фонда.

"В законе настолько расплывчаты формулировки, что для человека, который захочет построить что-либо в лесу общего пользования, не составит труда сделать это", — заявил изданию руководитель лесной программы российского отделения «Гринпис» Алексей Ярошенко. Его поддержал начальник управления науки Рослесхоза Владимир Дмитриев. Большинство граждан, по его словам, «напрягает подход к решению проблемы, когда под видом развития рекреации решаются вопросы строительства в лесах капитальных сооружений, возведения заборов».

Между тем в Минприроды заявляют, что законопроект разработан для реализации поручения Владимира Путина, который ранее распорядился усовершенствовать законодательство в сфере лесной рекреации. Необходимость доработки Лесного кодекса в ведомстве объяснили тем, что действующий запрет на строительство в лесах мешает инвестициям «в развитие территорий» и ограничивает развитие «организованного туризма». Кроме того, якобы из-за него идет поток обращений в органы власти с ходатайствами о переводе земель под лесами в земли иных категорий.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...