Правительство отменит социальные выплаты. Пострадают родители, медики и учителя

Нина Калинина
© Служба новостей «URA.RU»
16 июля 2015 в 08:43
Размер текста
-
17
+
Деревяшки и снос дома. Нижневартовск., отдых, ребенок в коляске, родители
Фото: Александр Елизаров © URA.Ru

В России в очередной раз власти затеяли социальную реформу, в рамках которой предлагается оптимизировать социальные льготы, подведя под критерии нуждаемости. С инициативой выступил Минтруд.

В ведомстве предлагают ограничить выплату пособий на ребенка, дополнительные гарантии и меры социальной поддержки медработникам и фармацевтам, компенсацию расходов на оплату жилых помещений сельским учителям, а также компенсацию родителям детей на дошкольном образовании.

«Сейчас родитель имеет право на получение пособия по уходу за ребенком вне зависимости от уровня доходов. Когда заработают критерии нуждаемости, пособие будут получать только граждане с низкими доходами», — разъяснил «РБК» чиновник правительства.

По данным Минтруда, социальную поддержку на сегодняшний день получают 3,4 млн неработающих пенсионеров, 2,7 млн малоимущих граждан, 6,7 млн многодетных семей и одиноких родителей. Расходы на социальные выплаты для них составляют порядка 766,5 млрд рублей. Именно эту сумму инициаторы реформы предлагают отрегулировать по принципу критериев нуждаемости. Кто и в каких льготах нуждается, предстоит определить региональным властям.

«У регионов появится возможность направлять ресурсы на поддержку действительно нуждающихся граждан и увеличить размер такой помощи», — отмечают в Минтруда.

Отметим, что за адресную выплату социальной помощи по принципу нуждаемости Минфин выступал уже давно. В предложениях ведомства был поднят также вопрос о том, чтобы соцвыплаты по принципу нуждаемости сделать и для федеральных льготников — заменить ежемесячную денежную выплату и дополнительное материальное обеспечение Героям СССР и России, Героям Соцтруда и Героям Труда России единой социальной выплатой, а выплаты компенсации чернобыльцам — на дополнительные услуги в рамках ОМС, инвалидам предоставлять средства реабилитации только в том случае, если их доходы ниже прожиточного минимума. Однако в правительстве на этот шаг так и не решились.

По оценкам экспертов, среди граждан, получающих социальные выплаты, более 50 % не относятся к категории нуждающихся в социальной поддержке. А среди действительно нуждающихся соцподдержку получают менее 50 %.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...