20 февраля 2019
19 февраля 2019

Взяты с поличным. В Челябинске арестованы члены ОПГ, угонявшие дорогие иномарки

Альбина Золотухина
© Служба новостей «URA.RU»
25 июля 2015 в 20:32
Размер текста
-
17
+
ФОТО: сайт «Телефакт»

Калининский районный суд Челябинска сегодня удовлетворил ходатайство следствия о взятии под стражу жителей Миасса Романа Килиевича, Евгения Постникова и Андрея Курдюкова, задержанных накануне по подозрению в угоне автомобиля «Тойота Лэнд Крузер 200», 2013 года выпуска, стоимостью около двух млн рублей. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области, иномарка принадлежала гражданину Казахстана.

Преступление было раскрыт за рекордно короткий срок. Возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная в особо крупном размере)

Автомобиль угнали с подземной автостоянки на улице Чичерина в ночь на 24 июля. Преступники вскрыли автомобиль, отключив сигнализацию, с помощью специального сканирующего оборудования. Охранник стоянки ничего не заподозрил. Но троица уже давно находилась под наблюдением оперативников. В Челябинске расследуется уже восемь угонов дорогих иномарок, объединенных в одно уголовное дело. «Тойоту Лэнд Крузер» бойцы СОБРа блокировали у поселка Красное поле в Сосновском районе. При задержании угонщики пытались оказать сопротивление.

ФОТО: сайт «Телефакт»

Дважды судимый 36-летний Роман Килиевич, по оперативным данным, руководил ОПГ, в которую входил Алексей Малов, чьи показания стали основаниями для возбуждения уголовного дела в отношении ряда высокопоставленных сотрудников полицейского главка Южного Урала. Напомним, что фигурантами дела стали замначальника угрозыска Андрей Меньшенин, заместитель начальника отдела по раскрытию имущественных преступлений Алексей Кондрашенков, начальник отделения по раскрытию краж автотранспорта Сергей Бородулин, оперуполномоченные Денис Кольцове и Михаил Бугуев. М

алов был задержан с поличным после попытки угона иномарки в январе 2013 года. Сначала он признал вину, но после того, как у него появился адвокат Олег Зайцев, заявил, что показания из него выбивали силой. Сам он получил 2 года колонии, но после его показаний начались аресты в полиции. Примечательно, что в СК РФ по Челябинской области и в областной прокуратуре не стали возбуждать уголовные дела. И только когда материалы забрали в СК РФ по Урфо, были задержаны Кольцов и Бугуев. Кондрашенков и Бородулин скрываются, Меньшенин находится под домашним арестом.

ФОТО: сайт «Телефакт»

Коллеги и общественность не верят в их вину. «Дело угонщика Малова», такое название получила эта история, вышла на федеральный уровень. За южноуральских оперативников вступился депутат Госдумы Александр Хинштейн. Обсуждается версия, что южноуральские полицейские слишком плотно занялись ОПГ, которую «крышевал» бывший сотрудник ФСБ Олег Натальченко, в настоящее время гендиректор ООО «Инжпромстрой», входящее в группу компаний «Промстрой». И только уголовное дело в отношении силовиков помешало заняться Килиевичем. Но сейчас главарь банды задержан, может измениться и ситуация с «делом Малова», по которому уже начался судебный процесс. Килиевича, Постникова и Курдюкова сейчас проверяют на причастность к другим угонам. Своей вины они не признают, от показаний отказываются. Просили отпустить их на свободу, под залоги в 1 млн рублей.

Примечательно, что адвокатом Килиевича стал Олег Зайцев, тот самый, что защищал угонщика Алексея Малова. Зайцев также представлял интересы фигурантов уголовного дела по делу о бойне на рок-фестивале «Торнадо» под Миассом. Именно за нападение на рок-фестиваль были осуждены в свое время Андрей Курдюков и Евгений Постников.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...