Докричались! В министерстве ЖКХ услышали тюменцев. Управляющим компаниям придется несладко. СКРИН документа

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Депутат Госдумы Тетекин. Москва, тетекин вячеслав
Фото:

Депутат Госдумы коммунист Вячеслав Тетекин получил ответ из Министерства строительства и ЖКХ на письмо с рекомендациями по итогам круглого стола, который состоялся в Тюмени в феврале этого года.

Тогда около ста представителей общественности — старших по домам областного центра — собрались, чтобы обсудить проблемы, возникающие при взаимодействии с управляющими компаниями, и выработать пути их решения. В частности, тюменцы попросили Вячеслава Тетекина выйти с предложениями к правительству РФ сделать обязательными ведение в УК бухучета с применением проводок по счетам и открытием лицевых счетов на каждый дом, приобретение основных средств только с согласия собственников конкретного дома, передачу остатка средств по бухучету при переходе на обслуживание в новую управляющую организацию.

Кроме того, тюменцы посчитали необходимым законодательно закрепить количество домов, которое может взять на обслуживание одна УК, и потребовали от УК возврата полной суммы средств, перечисленных собственниками, если эта УК нанесла владельцам квартир материальный вред.

Как выяснилось, сейчас Минстрой России совместно с федеральными органами исполнительной власти и представителями экспертного сообщества прорабатывает вопрос о совершенствовании порядка взаимоотношений между всеми участниками жилищных отношений. В этой связи будут учтены и предложения тюменцев.

При этом, как гласит ответ министерства, стандарт раскрытия информации управляющими организациями утвержден постановлением правительства РФ, поэтому УК и так обязаны предоставлять собственникам данные о годовой бухгалтерской отчетности, бухгалтерский баланс и приложения к нему, сведения о доходах и расходах, сведения о выполняемых работах вместе со стоимостью этих работ.


Что касается передачи денег при переходе на обслуживание в другую управляющую организацию, то этот нюанс собственники должны решить на общем собрании: нужно всего лишь принять решение о перечне дополнительных документов, подлежащих передаче при смене УК — и внести в него пункт о собранных денежных средствах.

«Предложение об открытии управляющей организацией лицевых счетов на каждый дом поддерживается», — отметили в министерстве, пояснив, что средства собственников носят целевой характер и не поступают в собственность УК, а остаются в собственности плательщиков.


Вводить ограничения по количеству домов, которое может обслуживать одна УК, федеральные чиновники также не считают нужным: количество может зависеть как от состояния жилфонда, так и от профессионализма сотрудников конкретной управляющей компании. Закреплять законодательно обязанность УК вернуть собственникам все собранные средства в случае нанесения материального вреда владельцам квартир в министерстве посчитали нецелесообразным: по закону компания и так должна будет возместить собственникам ущерб, если он будет доказан.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...