24 июня 2021

Санкции в помощь! Четыре российских банка поднялись в кризис

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Клипарт. Екатеринбург, бинбанк
Фото:

Четыре частных российских банка оказались в выигрыше от кризиса. Банк «ФК Открытие», «Промсвязьбанк», Московский кредитный банк (МКБ) и «Бинбанк» помогают валютными займами компаниям, которым предстоят крупные выплаты по кредитам.

За прошлый год активы «ФК Открытие» утроились до 2,7 трлн рублей, а акции подорожали на 25 %. Активы «Промсвязьбанка» выросли на 30 %, до 1 трлн рублей, Московского кредитного банка — на 60 %, до 760 млрд рублей, а у «Бинбанка» — более чем удвоились, до 570 млрд рублей, пишет «РБК» со ссылкой на Reuters.

В рамках госпрограммы докапитализации через ОФЗ «ФК Открытие» получил 65 млрд рублей в мае, «Промсвязьбанк» — 30 млрд рублей в августе, Московский кредитный банк — 20 млрд рублей в июне, а «Бинбанку» пообещали выделить 9 млрд рублей.

Как сообщает Reuters, «Промсвязьбанк» в прошлом году предоставил кредиты в размере нескольких сотен миллионов долларов каждый «ЛУКОЙЛу», Роснефти и «Уралкалию».

Агентство также обращает внимание на то, что перечисленные банки нацелены на поглощение конкурентов, которые были ослаблены кризисом 2008—2009 годов и текущим. Так основные владельцы «Промсвязьбанка» Дмитрий и Алексей Ананьевы приобретут контрольный пакет в банке «Возрождение». Совладельцы Бинбанка Микаил Шишханов и Михаил Гуцериев заключили соглашение о покупке контрольного пакета акций «МДМ Банка», а владелец Московского кредитного банка Роман Авдеев заинтересован в покупке «Уралсиба».

По словам экономиста и аналитика Danske Bank Владимира Миклашевского, после того как крупные госбанки попали под санкции, крупные частные банки все чаще используются в качестве основных каналов для финансирования стратегических отраслей.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...