Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

«Нас хотят уничтожить как этнос». Аборигены ХМАО просят Комарову защитить их от нефтяников. ОБРАЩЕНИЕ

Аборигены ХМАО просят Комарову защитить их от нефтяников
25 августа 2015 в 17:21
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники

Фото: Фото: Александр Кулаковский © URA.Ru

Коренные жители ХМАО написали официальное обращение в адрес врио губернатора ХМАО Натальи Комаровой и просят главу автономии вмешаться в их конфликт с местными недропользователями. Под письмом поставили подписи 11 представителей ханты — главы семейств Сардаковых, Щуклеевых, Сопочиных, Лебедевых, Айпиных и Майоровых. Об этом сегодня, 25 августа, сообщает корреспондент «URA.Ru».

Подписи аборигенов под обращением к Комаровой

«В предыдущие годы у нас выгорело большинство ягельников, оленьих пастбищ практически не осталось. Рыбы в озерах и реках практически нет. Мы не можем уже прокормить свои семьи рыбалкой и дичью. Наши земли, богатые раньше дичью, рыбой, ягодой и грибами, с каждым днем превращаются в пустыню. Территории, где побывали нефтяные компании, замазучены, замусорены строительным мусором, металлоломом, оставшимся после строительства нефтяных скважин. Вместо вывоза и утилизации отходов своей производственной деятельности нефтяные компании зарывают их в родовых угодьях — так менее затратно!» — пишут представители коренных малочисленных народов севера в своем обращении.

Ханты утверждают, что нефтяники давят тяжелой техникой ручьи, питающие болота и озера, из-за чего водоток прекращается и водоемы пересыхают. В то же время, продолжают аборигены, в заключениях экспертов предполагаемое влияние недропользователей на окружающую среду оценивается как незначительное. Ханты пишут жалобы в соответствующие органы, но, как утверждают, даже при обнаружении нарушений природоохранного законодательства ощутимых для нефтяных компаний мер не принимается. Аборигены считают, что их народ постоянно обманывают, пользуясь его неосведомленностью и доверчивостью. Авторы послания считают, что их целенаправленно вытесняют с родных земель:

Продолжение после рекламы
                        «Загрязняя реки и озера, уничтожая оленьи пастбища, лишая нас традиционного образа жизни и искореняя наши традиции и обычаи, вынуждая наш народ отказываться от привычного образа жизни — нефтяные компании ускоряют вымирание нашего малочисленного народа. Если стоит задача уничтожить нас как этнос, тогда — да, способ, избранный нефтяными компаниями и коррумпированными чиновниками, верный».
                        

Со слов представителей КМНС, сейчас на них давят ОАО «Сургутнефтегаз» и ОАО «Аганнефтегазгеология». Обе компании, по данным аборигенов, требуют от них согласовать размещение на территории традиционного природопользования (ТТП) нефтепромыслового оборудования. «10 августа 2015 года в администрации Сургутского района на очередном заседании комиссии по вопросам территорий традиционного недропользования департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО-Югры нас, Сопочиных Ренату, Андрея, Семена Алексеевича, обязали согласовать ОАО „Сургутнефтегаз“ размещение его объектов в нашем Доме, родовых угодьях, ТТП №С-4У по предложенному компанией варианту. Никто из чиновников — членов комиссии — не внял нашим словам и предложениям. Наши конституционные права в очередной раз нарушены! Федеральные и региональные законы, направленные на защиту коренного народа ХМАО, чиновниками не соблюдаются! Просим помощи врио губернатора округа в сохранении нашего Дома-Югры. Просим провести разъяснительную работу с нефтяниками, что не только нефть — богатство нашей страны», — резюмируют коренные югорчане.

Отметим, как удалось выяснить «URA.Ru», «Сургутнефтегаз» планирует построить в Сургутском районе несколько новых кустов на Федоровском месторождении, а также подвести к ним коммуникации и дороги. Проблема в том, что эта территория входит в родовые угодья сразу нескольких семей ханты. Как правило, за пользование землей аборигены получают компенсации — на семью обычно выходит порядка 1,5 млн рублей. Чтобы оформить согласие, им нужно лишь подписать схему размещения объектов, что делать аборигены категорически отказываются, требуя дополнительной информации о размещаемом оборудовании.

В «Сургутнефтегазе» уверены, что действуют в рамках закона, и не намерены увеличивать для ханты размер денежной компенсации. Нефтяники открыто заявляют, что не собираются «кормить аборигенов». «Позиция „Сургутнефтегаза“ всегда была непопулярна в округе. Мы старались строить политику, исходя из того, что мы не должны полностью одевать и кормить всех проживающих. Мы говорим о сохранении традиционного образа жизни, который подразумевает традиционное природопользование и возможность самообеспечения в любой ситуации — уйдем мы или останемся», — сообщал ранее на этот счет начальник управления по землепользованию ОАО «Сургутнефтегаз» Виктор Пискарев.

Продолжение после рекламы

В конфликте действительно разбиралась специальная комиссия при окружном департаменте природных ресурсов и несырьевого сектора экономики. Чиновники считают все претензии аборигенов надуманными.

На сегодняшний день отношения «Сургутнефтегаза» с коренными народами Севера накалены до предела. С подачи нефтяников возбуждено уголовное дело в отношении хранителя священного озера Имлор Сергея Кечимова. Его обвиняют в угрозах убийством сотрудникам компании Богданова. Аборигены уверяют, что возле священного места нашли залежи нефти, которые шаман никогда не разрешил бы разрабатывать, чтобы не потревожить покой предков — именно это стало причиной его судебного преследования.

NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!

Подписаться
Комментарии (14)
  • Александр
    31 августа 2015 15:12
    Нефтяников никто не звал, а они пришли. Нормы по защите исконной среды обитания и традиционного образа жизни отражены в Конституции РФ, но на практике являются второстепенными на фоне интересов нефтяных компаний.
  • 28 августа 2015 20:27
    Депутат а ты сам жил в лесу чтобы писать про дичь, рыбу, соленые реки о том что нефтяки виноваты, зная все природные и производственные процессы?советуешь взять хонтейку чтоб узнать все прелести лесной жизни так я, из леса и родителе досихпор живут в лесу и нет у них дотаций как у коренных (хантов). На счет чем заниматся пусть идут работают а то образование получили холявное за счет роботяк которые как раз в -50 работают на улице дабывают углерод и не плачут с протянутой рукой. Закон леса выживает сильнейший. Пусть скажут спасибо что они не в США а то согнали бы их как индейцев резервуары. А те кто действительно живет в лесу те молчат потому что знают уйдут нефтяники и они так же продолжать заниматься хозяйственной деятельностью. Да и на счет зверя в прошлом году инспекторами были задержаны ханты ради наживы застрелившие свыше 10 лосей у которых забрали только ружья и бураны и не какой уголовной отв.
  • Федя
    28 августа 2015 02:16
    Какие угодья? Ханты и манси одни понты разводят.Тот кто живет в угодьях ничего не требует.Истинных промысловиков единицы.Гоголевы и Айпины дуркуют и без теплого туалета усрутся.Нефтяники гадят конкретно,но на них должна быть управа в виде государства.
  • Депутат
    26 августа 2015 23:40
    Местные конечно атрофировались. Но и засрали им угодья очень хорошо...... Зверь уходит, рыбы все меньше ( возле кустов, нефтегазопроводов, водоводов с КНС- рыба воняет мазутом) становится. Чтобы порыбачить нужно уходить далеко... Чем им заниматься ? Кто им реально помогает? Не для отчетности... Кто с ханты не общался (экскурсии не в счет), тот и фантазирует.... И завидует за 1.5 млн.за подпись. Тебя, Генна, в лес на пару недель с нехитрым хантыйским скарбом в крещенские морозы. Сам 1,5 ляма заплатишь, чтобы эвакуировали и орать буишь: РЫБЫ НЕТ, ЗВЕРЯ НЕТ, ЖРАТЬ НЕМА.
  • Депутат
    26 августа 2015 23:31
    Андрею... и Генне... А Генна может женится на ханты, попадет таежная красавица, того глядишь и понравица.... В малице походит .Оленей погоняет, рыбу половит, стойбище обустроит, избушек пару поставит (летнюю, зимнюю). Обойдет Генна все свои угодья в поисках чего пожрать и увидит, как сеноманом водоводы заливаются озера нефтяниками, что хуже всяких нефтяных розливов, и рыбы в них нету. Далеко ходить не надо.... В районе КНС на водозабор прогуляется и увидит соленые реки, идущие в леса и болота. И деревья засохшие от соли и минералов. Может и завод по розливу минеральной воды откроет... Разбогатеет.
Следующий материал