Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

«Медпомощь с каждым годом все хуже». В ОНФ лично высказали Путину претензии по оптимизации

07 сентября 2015 в 16:33
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
В данных Минздрава и ОНФ по состоянию медицины есть различия

В данных Минздрава и ОНФ по состоянию медицины есть различия

Фото: Фото: torange.ru

Доступность и качество медицинской помощи с годами становятся только хуже, и Минздрав единственный, кто не хочет этого понимать. Такое мнение сегодня, 7 сентября, высказала член центрального штаба ОНФ Ольга Савастьянова. Выступая перед журналистами на форуме Народного фронта, посвященного проблемам в здравоохранении, она отметила, что ни общественников, ни пациентов, ни врачей не устраивает то, как в отрасли проводится оптимизация. «Мы не против оптимизации, мы против того, как она проводится. Мы считаем, что, принимая решения, нужно обязательно просчитывать последствия, все возможные риски и понимать, к каким существенным улучшениям эти реформы могут привести», — сказала Савастьянова.

Она добавила, что доклад ОНФ не является исследованием экспертной группы, а отражает мнение людей, которые обращаются в медицинские учреждения. «Мы хотели донести до наших органов власти, насколько серьезные проблемы существуют в системе здравоохранении. О том, что реформы здравоохранения идут не туда, о том, что доступность и качество медицинской помощи становятся хуже, и это понимают практически все — и пациенты, и врачи. Единственный, кто сегодня это не хочет понять — это профильное министерство. Люди озвучивали многочисленные факты, касающиеся абсолютно всех сфер здравоохранения, и они должны убедить правительство, что ситуацию срочно необходимо проанализировать», — отметила Савастьянова.

Руководитель центра мониторинга исполнения указов президента проекта «Народная экспертиза» ОНФ Николай Николаев подчеркнул, что большинство сегодняшних проблем в сфере здравоохранения стало следствием оптимизации, которые осуществляли в прошлом году и в первой половине этого года. По словам Николаева, только за прошлый год было сокращено 90 тысяч медицинских работников. Это привело к снижению качества медицинской помощи, доступности, увеличению очередей в поликлиниках и больницах. Существующая ситуация буквально выталкивает людей в платную медицину.

Продолжение после рекламы

«Любые реформы и оптимизационные действия, прежде всего, должны отталкиваться от нужд людей, — уверен эксперт. — Сегодня сфера здравоохранения не обладает системой обратной связи. Мы видим, что около 700 фельдшерско-акушерских пунктов было закрыто за прошлый год, огромное количество населенных пунктов осталось без медицинской помощи. Необходимо приостановить эту ситуацию и проанализировать».

В свою очередь секретарь Общественной палаты РФ и сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов заверил, что в докладе ОНФ «нет желания сложить все камни в огород Вероники Скворцовой и в огороды минздравов регионов».

«Здесь желание всем вместе найти те слабые места, которые есть, и выработать конкретные решения, — поясняет Бречалов. — Я не считаю, что этот достаточно острый доклад — это повод для чьих-то отставок, по крайней мере, мне бы этого не хотелось. У нас конструктивный диалог с министерством здравоохранения. Я прекрасно понимаю, что не все в силах Минздрава, есть еще серьезные региональные аспекты. Всем есть над чем работать. Главное не скатываться в дискуссию — ты дурак, нет, ты сам дурак. Речь не об этом».

Бречалов отметил, что в данных Минздрава и ОНФ действительно есть различия. «Министр же не сама посещает 600 поликлиник, которые Народный фронт посетил. Может быть, таких возможностей по снятию информации у министерства нет. Я не думаю, что у той или другой стороны есть некий умысел „запозитивить“ или „занегативить“ ситуацию», — сказал Бречалов.

Напомним, форум ОНФ «За качественную и доступную медицину!» проходит 6-7 сентября в Экспоцентре в Москве. В работе форума участвуют около 600 человек — пациентов, врачей, фармпроизводителей, гражданских активистов, экспертов, а также представителей профильных ведомств и министерств. Вчера активисты Фронта представили свой доклад под названием «Народный взгляд на здравоохранение», с критикой, направленной в адрес Минздрава и присутствовавшей на форуме главы ведомства Вероники Скворцовой. Сегодня на форуме проходит пленарное заседание с участием российского президента и лидера ОНФ Владимира Путина.

NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (4)
  • хирург
    08 сентября 2015 22:31
    Вся причина, того что происходит в медицине - это кризис системы управления отраслью. В стране есть большое количество грамотных организаторов здравоохранения, способных поставить диагноз медицине и назначить этиологическое и - патогенетическое лечение. Этих людей не пускают к управлению отраслью. В результате медицину лечат не врачи, а президент и прокуроры. Результат этой операции известен.
  • Ната
    08 сентября 2015 00:50
    А у нас что не реформа или оптимизация, итог все как обычно через зад.
  • док
    08 сентября 2015 00:10
    Кто сказал, что помощь становится хуже в результате "оптимизации"? Это что - вчера деградировало и было загнано в нищету медицинское образование и вымерли или ушли на пенсию его носители? Или - это вчера начали врачам платить меньше юной продавщицы в магазине? Или вчера - так с 1992 года и не решились определить, кто будет оплачивать страховую модель в здравоохранении и на кого и при каких условиях она будет распространяться? Оставьте, вместе с вопящим против оптимизации хором бездельников и паразитов, которые неплохо жили и живут за счет здравоохранения и при этом считают медработников и пациентов - рабочим скотом...
Следующий материал