18 июня 2021
17 июня 2021

«Это классическая пирамида…» В Тюмени обманутые дольщики готовы зимовать в городской мэрии

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Обманутые дольщики. Тюмень, тюменский строитель, обманутые дольщики
Возмущенные кредиторы строительной "пирамиды" готовы устроиться на зиму в кабинетах городских чиновников Фото:

В Тюмени обманутые дольщики потребовали у администрации города и правительства области помощи в достройке своих многоэтажек. Люди обвиняют власти в выдаче разрешения на строительство недобросовестному застройщику и грозят голодовками в случае, если их проблемы останутся без внимания государства.

Обманутые дольщики. Тюмень
На пикет перед зданием мэрии обманутые дольщики пришли вместе с детьми. Фото: Николай Бастриков

Сегодняшний пикет перед зданием администрации Тюмени — уже четвертый для дольщиков ЗАО «Тюменский строитель», проходящего сейчас процедуру банкротства. В общей сложности в домах под обозначением «ГП-3», «ГП-7» и «ГП-8» на улице Газопромысловой дольщики выкупили около четырехсот квартир. В 2013 году стройка встала, а в прошлом году началась процедура банкротства застройщика.

Сейчас в «Тюменском строителе» введено конкурсное управление. Денег на достройку домов нет, дольщики рассказывают, что практически готовый на момент остановки строительства «ГП-3» по ул. Газопромысловой, 2 им пришлось достраивать самим, погасив из своего кармана 400 тысяч рублей задолженности застройщика за электроэнергию.

Сейчас дольщикам объекта ГП-3 удалось заселиться в свои квартиры, но живут они там «на птичьих правах». «Мы пришли в офис застройщика и сказали: либо ключи от квартиры, либо заселяемся к вам в офис, — рассказывает одна из жителей злосчастной многоэтажки. — Надо сказать, ключи нам дали». Свидетельств о праве собственности у людей нет, и они опасаются, что их дом может уйти с молотка для погашения долгов обанкротившейся строительной компании.

Дольщикам, вложившимся в строительство двух других домов, повезло еще меньше. ГП-8 готов на 45 %, а на месте ГП-7, по сути, пустое место. Дошло до того, что власти отозвали разрешение на строительство ГП-7 из-за подозрений в недобросовестности застройщика. Но часть квартир в несуществующем доме все же была продана.

Обманутые дольщики. Тюмень
«Виновник всех бед» стал фигурантом уголовного дела, но его жертвам от этого не легче. Фото: Николай Бастриков

 

Дольщики возмущены ситуацией и требуют от правительства региона поддержки. Обманутые люди хотят, чтобы их дома достраивала компания, учредителем которой является правительство области. Некоторые из дольщиков ждут свои квартиры с 2008 года. «Мы продали квартиры, взяли ипотеку и теперь вынуждены снимать жилье, — говорят жертвы мошенничества. — Среди нас есть бабушки, которые на даче живут, а скоро зима». В своих бедах жертвы «Тюменского строителя» винят его бывшего директора Анатолия Санникова, который, по их словам, сейчас является фигурантом уголовного дела о мошенничестве при строительстве. Есть у пострадавших и претензии к областным властям. «Как можно было выдать разрешение на строительство ненадежному застройщику?» — недоумевает Ирина Родионова.

Сейчас внешний управляющий «Тюменского строителя» Айрат Зубаиров предложил дольщикам погасить долги застройщика, чтобы можно было завершить процедуру банкротства. Для этого надо выплатить 11 миллионов рублей, причем в эту сумму входит и задолженность компании по зарплате. «Это что же, Санников обманул нас с квартирами, а мы теперь ему еще и премию должны заплатить?» — возмущается одна из дольщиц.

Замначальника Главного управления строительства Тюменской области Валерий Киселев сегодня встретился с возмущенными дольщиками, после того как те, не удовольствовавшись пикетом, вошли в здание мэрии требовать ответа у руководителей города. Чиновник объяснил, чем была обанкротившаяся строительная компания. «Нам пришлось отозвать разрешение на строительство объекта ГП-7, потому что иначе к вам добавились бы обманутые дольщики из этого дома, — заявил Киселев разъяренным горожанам. — „Тюменский строитель“ достраивал одни дома за счет других. Это была классическая пирамида».

Киселев рассказал дольщикам, что внешний управляющий «Тюменского строителя», от которого зависит развитие ситуации, практически бездействует, и по поручению заместителя губернатора области Евгения Заболотного в прокуратуру региона уже отправлено заявление с просьбой проверить деятельность Айрата Зубаирова на соответствие закону.

Валерий Киселев пригласил инициативную группу дольщиков «Тюменского строителя» на встречу в понедельник, пообещав проконсультировать их, как заставить внешнего управляющего работать в интересах дольщиков либо сменить на более покладистого. От обещаний финансовой поддержки, о которой просили некоторые из них, чиновник воздержался.

«Инвесторы не стоят в очереди, чтобы достроить ваши дома, — объяснил Киселев. — Пока объект не будет очищен юридически, в том числе и от дольщиков, скупивших квартиры по заниженной цене (среди кредиторов есть ИП, купивший 50 квартир в одном из проблемных домов), о возобновлении строительства не может быть и речи».

Дольщики настроены серьезно. «Не услышат нас сегодня — завтра объявим голодовку, а потом выйдем трассы перекрывать, — заявила одна из дольщиц. — Или придем в администрацию города жить. А что? Здесь комфортно».

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...