«Действующий губернатор проиграет». Второй тур выборов главы региона стал символом новой политической эпохи

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Выборы 2015
Курган, выборы 2015, урна для голосования
Политологи: "У выборов появилось второе дыхание"Фото: Игорь Меркулов © URA.Ru
новость из сюжета
Выборы 13 сентября 2015 года

Второй тур на выборах губернатора Иркутской области сигнализирует о начале новой политической эпохи. Такое мнение в беседе с «URA.Ru» высказал политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии Глеб Кузнецов.

«Второй тур, вернувшийся в наши политические реалии после десяти лет отсутствия, это, конечно же, абсолютная новинка и большой сигнал о кардинальном изменении политической системы, о которой так говорили. Мы увидели, что это не просто слова, а уже реальность. Наступает эпоха вторых туров», — сказал Кузнецов.

По его словам, «опыт показывает, что второй тур дает преимущества оппозиционным кандидатам перед кандидатами власти». «Перед вторым туром, как правило, оппозиционный электорат мобилизуется, концентрируется, а электорат провластный начинает думать, что, может быть, наша власть — не такая и власть», — отметил политолог. По мнению Кузнецова, «более чем вероятно, что Ерощенко (действующий глава региона, — прим. ред.) проиграет во втором туре».

«Это действительно новая эпоха. Теперь интерес к выборам глав регионов гарантирован. Выборы обретают второе дыхание. Ставки повышаются. Доверие к выборам — тоже», — заявил «URA.Ru» политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. По его мнению, «это начало по-настоящему серьезного отношения к выборам». «Желающих в них участвовать прибавится», — уверен Калачев.

Второй тур на выборах в Иркутской области нельзя назвать поражением Сергея Ерощенко (временно исполняющий обязанности губернатора региона), утверждает в беседе с «URA.Ru» иркутский политический обозреватель Галина Солонина. «В некотором смысле такими результатами даже стоит гордиться. В первую очередь — потому что это демонстрирует: кампания прошла конкурентно, честно, без применения грязных технологий и административного ресурса. Пожалуй, в этом плане выборы губернатора Иркутской области — образцовые: даже у ассоциации „ГОЛОС“ нет серьезных нареканий к этой кампании», — пояснила Солонина.

По ее словам, одним из факторов, приведших ко второму туру, является низкая явка избирателей. «Электорат Сергея Ерощенко, в отличие от сторонников его главного оппонента, коммуниста Сергея Левченко, был усыплен уверенностью в неминуемой победе действующего губернатора. Вдобавок к этому 13 сентября в Иркутской области наблюдалась аномальная жара: в Иркутске столбик термометра поднимался до 35 градусов, так что люди, уверенные в победе своего кандидата, спокойно поехали на дачи и на Байкал», — отметила собеседница агентства.

По ее мнению, оппонент Ерощенко «сумел мобилизовать своих избирателей и протестный электорат». «Причинами повышения протестности выборов в Иркутской области и в первую очередь в городе Иркутске являются общее ухудшение экономической ситуации в стране (снижение покупательской способности, рост цен и др.), отмена прямых выборов мэра Иркутска и пожары на Байкале. По большому счету все это — вопросы к вертикали власти, но расплачиваться пришлось тому, у кого сегодня выборы», — добавила Солонина.

Напомним, второй тур досрочных выборов губернатора Иркутской области состоится 27 сентября. Об этом сообщил журналистам председатель облизбиркома Эдуард Девицкий. Он пояснил, что до объявления второго тура выборов лидирующие по итогам первого тура голосования кандидаты — Сергей Ерощенко («Единая Россия») и Сергей Левченко (КПРФ) — должны подать соответствующее заявление в избирком. «Если кто-то из них отказывается, чего я лично не предвижу, то участвовать во втором туре будет кандидат, занявший третье место», — сказал Девицкий.

Первый тур губернаторских выборов в Иркутской области прошел накануне, 13 сентября. После подсчета 100 % протоколов, врио главы региона Сергей Ерощенко набирает 49,60 % голосов, его ближайший конкурент — кандидат от КПРФ Сергей Левченко — получает 36,61 % голосов. Они и примут участие во втором туре выборов.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...