Это вам за ЮКОС! Госдума расширяет список иностранного имущества, подлежащего изъятию

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Пленарное заседание Государственной Думы РФ. 27 февраля 2015г., госдума, заседание
Госдума расширит перечень изымаемого у других стран имущества Фото:
новость из сюжета
Последствия дела ЮКОСа

Депутаты Госдумы собираются доработать законопроект Минюста, который позволяет изымать имущество иностранных государств на территории России.

В частности, парламентарии намерены дополнить его пунктом, что изъятие иностранного имущества может происходить «на иных территориях, где Россия осуществляет юрисдикцию согласно Конституции и нормам международного права, а именно на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне РФ». Об этом говорится в заключении комитета Госдумы по собственности, которое цитирует «РБК». Парламентарии указывают, что на шельфе используются стационарные или передвижные платформы, комплексы подводного бурения.

Кроме того, парламентарии предлагают арестовывать и то имущество, которое находится в пользовании иностранных государств, например по договору постоянного бессрочного пользования и аренды, этот же пункт относится и к имуществу, которое находится в собственности иностранного государства, но не используется им.

Летом в Госдуму Минюст внес законопроект, который подразумевает, что российские суды вправе рассматривать иски к иностранным государствам, независимо от их желания. Речь идет, в частности, о спорах, связанных с коммерческими сделками, трудовыми договорами, разбирательствах по поводу авторских прав и т. д. Иностранные государства также лишатся судебного иммунитета при разбирательствах об их правах на недвижимость и другое имущество, находящееся на территории России.

Также законопроектом было определено имущество, которое нельзя будет забрать у иностранного государства: деньги с банковских счетов, дипломатические представительства, военное имущество, не выставленные на продажу культурные и музейные ценности, а также имущество зарубежных Центральных банков и иных финансовых организаций.

Напомним, летом страны Евросоюза провели арест некоторых российских активов из-за дела ЮКОСа. В конце июля посольство США в Москве передало российским властям пакет судебных документов по делу экс-акционеров компании о признании и принудительном исполнении арбитражного решения суда Гааги в Соединенных Штатах. По решению суда Россия обязана заплатить 50 млрд долларов. После того, как были наложены аресты на российское имущество за рубежом, глава МИД РФ Сергей Лавров пообещал странам, арестовавшим имущество России, ответить «взаимностью».

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...