«Мы 30 лет дурака валяем». Волшебный пендель, оранжевое настроение и полный аншлаг от главных юбиляров Екатеринбурга

Оксана Демидова
© Служба новостей «URA.RU»
27 сентября 2015 в 10:08
Размер текста
-
17
+
Чайф. Юбилейный концерт
Владимир Шахрин: «Мы 30 лет дурака валяем»Фото: Оксана Демидова © URA.Ru

Группа «Чайф» добралась с юбилейным концертом до Екатеринбурга. За девять месяцев 2015 года именинники исколесили всю Россию и, наконец-то, добрались до родного города. ДИВС вечером 26 сентября пережил аншлаг, оранжевое настроение и ностальгию. «Здравствуйте, родные!», — традиционно произнес Владимир Шахрин, поднявшись на сцену.

Концерт начался с опозданием на полчаса, что дало возможность желающим приобрести оранжевые футболки («Рожденные в Свердловске» — так после этого было написано на спинах многих), бейсболки, банданы, флаги. Самый дорогой сувенир — 1000 рублей (2 CD + буклет или футболка), самый дешевый — 200 рублей (брелок). А в зале зрителей ждал видео-разогрев от телекомпании ЕТВ: трибьют-проект «Чайф 3.0», в котором самые разные музыканты исполнили любимые песни главной екатеринбургской группы.

Затем свет погас и на экране над сценой сначала раскрылась книга о группе, которая 30 лет верна себе, своим зрителями и родному городу. А потом зрителей пригласили на борт самолета, который за два с половиной часа совершил музыкальное путешествие из Свердловска в Екатеринбург.

«Иногда мы называем себя ансамблем старинной музыки, — пошутил Владимир Шахрин. — Ведь мы начали петь еще в прошлом веке. Хорошо, что с тех пор не все изменилось». Хотя кадры, которые сопровождали выступление «Чайфов», часто показывали обратное. Гастроном, Лозунги «Ленин. Октябрь», панельные 9-этажки — от этого города почти ничего не осталось. Владимир Шахрин несколько развынужден был подчеркивать — юбилейная программа рассчитана на тех, кто никогда не был на Урале и не очень хорошо знаком с творчеством группы.

Чайф. Юбилейный концерт
Фото: Оксана Демидова

Видеоряд, подготовленный агентством StreetArt, накладываясь на знакомые слова песен «Чайфов», создавал странный стереоэффект. Здесь и сейчас звучат «А в этом месте по другому не прожить», шутит Бегунов, перед сценой танцуют внучки Шахрина, за кулисами готовят поздравление «Уральские пельмени», а зрители вместо зажигалок поднимают над головами фонарики в смартфонах. Но даже песни из нового альбома «Кино, вино и домино», не говоря уж о тех, из прошлого, в сочетании с кадрами видеохроники заставляют думать, что годы не властны над этими парнями из 10 «Б». И, несмотря на полностью заполненный зал ДИВСа, временами казалось, что Владимир Шахрин, Владимир Бегунов, Вячеслав Двинин и Валерий Северин выступают или на выпуском перед одноклассниками или дают квартирник в честь друзей, с которыми давно не виделись.

Чайф. Юбилейный концерт
Фото: Оксана Демидова

«Была опасность скатиться в концерт в стиле ретро», — честно признался Владимир Шахрин. Но формат «семейной концертной программы» и огромное число юных поклонниц позволили этого избежать. Зато очень органично звучали слова благодарности женам — «Мы 30 лет дурака валяем, в наши девчонки все это терпят», поздравление Владимиру Бегунову, у которого вчера родилась внучка — «Первая девочка в семье» и объяснение некоторых неточностей в текстах песен — «Дедушка, ты вчера со сцены слова „попа“ спел, больше так не делай».

Чайф. Юбилейный концерт
Фото: Оксана Демидова

Сложно не согласиться с утверждением одного из зрителей: «Чайфы» — «это наше уральское все». И, несмотря на равнодушие властей Екатеринбурга — почему-то группа ни разу в новейшей истории не выступала, например, на Дне города, — музыканты не перестают признаваться городу в любви. Призывая болеть за екатеринбургские клубы «Урал» и «Автомобилист», иронично заметив: «Марафон как-то не срабатывает».

Или вспоминая поэта Илью Кормильцева (случайно или нет, но концерт в Екатеринбург состоялся в день его рождения). Вспомнив о мемориальной табличке, которая вчера появилась на здание химфака УрГУ, «Чайфы» исполнили «Белую ворону», посвященную «Наутилусу», которая заканчивается строчкой из песни Кормильцева — «Взгляд с экрана» («Ален Делон»).

Памятная табличка Илья Кормильцев
Фото: Владимир Жабриков

Вспомнили юбиляры и о Свердловском рок-клубе, который «просуществовал-то пять лет всего, а сколько всего сделано было». А бессменный президент рок-клуба Николай Грахов (создатель уральской медиаимперии, в которую входят более десятка радиостанций), человек очень непубличный, после концерта, пробравшись сквозь толпу, пошел за кулисы поздравлять именинников.

«Мы споем три песни для тех, кто никогда не был на наших концертах», — заранее предупредил Владимир Шахрин. И зазвучала первая: «От старых друзей весточки нет, грустно \ А на душе от свежих газет пусто». Затем зал взорвался под «Аргентину — Ямайку». И финалом стало «Оранжевое настроение». Правда, до этого юбиляров успели поздравить Александр Гагарин («Сансара») и также верные Екатеринбургу и оранжевому цвету «Уральские пельмени». А Дмитрий Брекоткин удостоился публичного (шуточного) пенделя от Шахрина — в отместку за давнее аналогичное действие в эфире «Первого канала» во время игр КВН.

Чайф. Юбилейный концерт
Фото: Оксана Демидова

После концерта самые преданные поклонники долго не расходились. Дмитрий Гройсман, продюсер «Чайфа» (начинавший карьеру в качестве директора группы Гарика Сукачева «Бригада С») заметил двух парней в оранжевых банданах, которые были полны решимости ждать, пока не появятся музыканты, чтобы получить автографы. «Полчаса ведь ждать придется», — заметил Гройсман. «Ну, мы 1200 км на концерт ехали, — ответили парни. — Теперь уж подождем». Столичный продюсер взял у ребят фотографии, исчез минут на пять и вернулся с автографами. Счастью фанатов не было предела.

Чайф. Юбилейный концерт
Фото: Оксана Демидова

Усталые, но довольные друг другом музыканты и зрители разошлись. До встречи, может быть на «Зимней акустике». Или на «Старом Новом роке».

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...