02 августа 2021

«Не было вариантов — надо запускать „Большой Екатеринбург“». Политологи объяснили решение Куйвашева поддержать Якоба

© Служба новостей «URA.RU»
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Евгений Куйвашев в школе №175. Екатеринбург, якоб александр, куйвашев евгений
Депутаты гордумы подчинились просьбе Куйвашева по отставке Якоба Фото:

Итог сегодняшнего заседания Екатеринбургской гордумы, на котором была поставлена точка по вопросу инициирования отставки главы городской администрации Александра Якоба, эксперты «URA.Ru» считают единственно возможным сценарием.

Напомним, что губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев обратился к депутатам городской Думы Екатеринбурга с просьбой сосредоточиться на бюджетном процессе и прекратить «кадровые войны». В своем обращении, которое зачитал спецпредставитель губернатора Вадим Дубичев, глава региона напоминает, что принятие бюджета — важнейший общественно-экономический процесс, который требует максимально взвешенного подхода всех его участников — депутатов, исполнительной власти, всех граждан.

«Губернатор спас главу администрации от отставки, — считает депутат гордумы Игорь Володин. — Большинство бы проголосовало за сложение полномочий Якоба, в том числе и я. У главы администрации просто не было шансов. На фракции „ЕР“, которая собиралась утром, мнения разделились. Но после выступления Вадима Дубичева с позицией губернатора мы согласились».

«Мы решили не нагнетать обстановку, — рассказал депутат Гордумы Александр Косинцев („ЕР“). — Внесение вопроса по отставке главы администрации Екатеринбурга парализовало бы работу комиссии по местному самоуправлению. Чтобы предотвратить внесение предложения, кворум бы постоянно срывали. Поэтому принято такое мудрое решение. Не надо паники — продолжается спокойная работа».

По мнению политолога Анатолия Гагарина, существуют задачи, которые требуют от «Серого дома» и областных властей первоочередного решения. "И нет пока оснований форсировать кадровые вопросы, которые можно будет спокойно решить в следующем году или позже. Нет резона сжигать все мосты, делать какие-то заявления, не предполагающие возможности вернутся к продуктивной дискуссии. Я думаю, что здесь надо сделать паузу, чтобы принять все важные решения, чтобы с холодной головой подойти к этому вопросу и позволить всем участникам процесса избежать эмоциональных заявлений. То, что сделал губернатор, — правильное решение, потому что есть блок вопросов, которые необходимо решать совместно. Тот же «Большой Екатеринбург», — говорит Гагарин.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...