28 февраля 2024

На Ямале осудили уроженку Дагестана, которая помогла похитить человека. «Она хотела отомстить из-за конфликта»

На Ямале осудили уроженку Дагестана, которая помогла похитить человека
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Клипарт. Екатеринбург, взятка, коррупция, деньги
В Новом Уренгое банда дагестанцев требовала выкуп от бизнесмена 5 млн рублей Фото:

На Ямале осуждена одна из членов преступной группы, которая способствовала похищению человека в Новом Уренгое.

Речь идет о резонансном деле 2010 года. Тогда группа, состоящая из уроженцев Дагестана, вымогала у предпринимателя — владельца магазина «Ценопад» в Новом Уренгое — пять млн рублей. Его держали в гараже и избивали, угрожая сжечь магазин, и прострелили ногу. Он уехал из страны, опасаясь расправы. Тогда злоумышленники похитили из магазина его племянника. После этого бизнесмен вынужден был вернуться.

«По возвращению в Новый Уренгой и после переговоров с похитителями бизнесмен уговорил их снизить требуемую сумму до 1 млн рублей, которую передал в обмен на похищенного родственника. После получения выкупа преступники были задержаны, у них изъяты два пистолета и деньги», — напоминают в прокуратуре Ямала обстоятельства дела.

В 2013 году нескольких членов группы осудили. Речь идет о Муратхане Капурове, Амире Тутушове, Сираждине Костекове, Имамутдине Герееве и Мурадхане Казиханове. А вот одной из злоумышленниц удалось скрыться. Знакомая одного из осужденных — Зульмира Муртазалиева — была объявлена в розыск.

В 2014 году ее нашли. И осудили за незаконные хранение и ношение огнестрельного оружия к 2 годам 5 месяцам лишения свободы. В совершении пособничества в вымогательстве денежных средств женщина была оправдана.

Прокурор не согласился и обжаловал приговор. В апелляции было доказано, что Муртазалиева предоставила информацию о материальном положении потерпевшего, режиме работы его магазина, а также пригласила его в автомобиль к участникам преступной группы. Как пояснили в прокуратуре Ямала, у нее был конфликт с предпринимателем и таким образом она хотела причинить ему вред.

Окончательное наказание для нее — 8 лет в исправительной колонии общего режима.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Если вы хотите сообщить новость, напишите нам

Главные новости ЯНАО уже в вашем телефоне — Telegram-канал «Округ белых ночей». Подпишитесь, нажмите на ссылку.

Главные новости России и мира - коротко в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
На Ямале осуждена одна из членов преступной группы, которая способствовала похищению человека в Новом Уренгое. Речь идет о резонансном деле 2010 года. Тогда группа, состоящая из уроженцев Дагестана, вымогала у предпринимателя — владельца магазина «Ценопад» в Новом Уренгое — пять млн рублей. Его держали в гараже и избивали, угрожая сжечь магазин, и прострелили ногу. Он уехал из страны, опасаясь расправы. Тогда злоумышленники похитили из магазина его племянника. После этого бизнесмен вынужден был вернуться.   «По возвращению в Новый Уренгой и после переговоров с похитителями бизнесмен уговорил их снизить требуемую сумму до 1 млн рублей, которую передал в обмен на похищенного родственника. После получения выкупа преступники были задержаны, у них изъяты два пистолета и деньги», — напоминают в прокуратуре Ямала обстоятельства дела. В 2013 году нескольких членов группы осудили. Речь идет о Муратхане Капурове, Амире Тутушове, Сираждине Костекове, Имамутдине Герееве и Мурадхане Казиханове. А вот одной из злоумышленниц удалось скрыться. Знакомая одного из осужденных — Зульмира Муртазалиева — была объявлена в розыск. В 2014 году ее нашли. И осудили за незаконные хранение и ношение огнестрельного оружия к 2 годам 5 месяцам лишения свободы. В совершении пособничества в вымогательстве денежных средств женщина была оправдана. Прокурор не согласился и обжаловал приговор. В апелляции было доказано, что Муртазалиева предоставила информацию о материальном положении потерпевшего, режиме работы его магазина, а также пригласила его в автомобиль к участникам преступной группы. Как пояснили в прокуратуре Ямала, у нее был конфликт с предпринимателем и таким образом она хотела причинить ему вред. Окончательное наказание для нее — 8 лет в исправительной колонии общего режима.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...