03 августа 2021

Курганский школьник призвал мэрию к ответу. «Ваши действия погубят город»

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Власти Кургана утверждают: никакой свалки тут нет

Жители Кургана подписывают петицию, которая призывает власти Кургана убрать несанкционированную свалку у водоема. Несколько месяцев школьник пытается доказать очевидное, однако чиновники уверяют: никакой свалки нет. Корреспонденты «URA.Ru» выяснили подробности увлекательной переписки.

Речь идет о водоемах в 7 микрорайоне поселка Заозерный. Автор петиции, которую на сегодняшний день подписало 175 человек, — ученик 11 класса Егор Петренко. Он ведет переписку с различными инстанциями не первый месяц. «Размещение мусора губительно для экологии города — эта территория является поймой реки Черной, соединяющейся с главным источником воды города — Тоболом, — пояснил нам Егор свою позицию. — Водоемы являются местом гнездования птиц Кургана, а также видов, занесенных в Красную книгу Курганской области. Это говорит об исключительной природной значимости территории. Администрация не хочет этого признавать и считает отсыпку территории законной и безопасной».

Егор Петренко не намерен сдаваться Фото со страницы Егора Петренко

Егор писал жалобы в департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области и в администрацию города Кургана. В ответном письме говорилось, что департаментом природных ресурсов «в курганский суд направлено исковое заявление о понуждении органа местного самоуправления к ликвидации указанной несанкционированной свалки».

Однако вскоре мэрия уведомила: «В результате осмотра установлено, что свалка мусора на вышеуказанной территории … отсутствует. На данном участке ООО „Рикомоторс“ (договор аренды участка от 21.06.2010 г.) производит отсыпку территории для дальнейшего строительства». Тем не менее рядом с водоёмами все-таки был установлен знак «Штраф 10000 рублей за создание свалки».

За комментариями мы обратились к депутату городской Думы Владимиру Лузину. «Я сомневаюсь насчет ценности этих водоемов, по сути, это болота, — ответил депутат. — Безусловно, для строительства нужно делать отсыпку, но недопустимо засыпать их мусором. Более того, это небезопасно, мусор может просесть, и здание даст трещину. К сожалению, отсыпка у нас нередко производится с помощью мусора, это общая практика».

Департамент природных ресурсов предписал убрать свалку

Егор Петренко намерен продолжать борьбу, он планирует выступить с докладом на научно-практической конференции «Зыряновские чтения», которая пройдет в декабре этого года. «Там будут присутствовать те, кто причастен к появлению свалки», — сказал молодой человек.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...