25 октября 2021

«Как работать в таких условиях?» Пермскому Минздраву предлагают помощь в объективной оценке работы главврачей

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Визит Орлова в Нижний Тагил , нисковских дмитрий, врач, доктор
Уже почти месяц общественность и медработники Пермского края выясняют, за что же массового уволили главврачей Фото:

Большинство «отставленных» главных врачей Прикамья несправедливо лишились должностей в сентябре — к такому выводу пришел эксперт и предложил чиновникам здравоохранения начать работать в новом формате.

Комитет по социальной политике накануне, 20 октября, вызвал на ковер вице-премьера краевого правительства Ольгу Ковтун, чтобы прояснить, по какой причине в конце сентября лишились должностей сразу 30 главврачей. По словам Ковтун, не продлили контракты с руководителями медучреждений, которые не соответствовали критериям эффективности, и теми главврачами, к чьей деятельности возникли вопросы у правоохранительных органов. В итоге депутаты приняли решение вынести вопрос на пленарное заседание Заксобрания, которое состоится завтра, 22 октября.

Ситуацию в пермском здравоохранении прокомментировал доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии ПГМУ, председатель правления Профессионального медицинского сообщества Пермского края Юлия Каракулова. Она отметила, что с начала этого года изменилась система финансирования лечебных учреждений, работающих в системе обязательного медицинского страхования (ОМС): «Руководитель краевого фонда ОМС не учел особенности региона, отказался предоставить переходный период, чтобы главврачи, работники и даже медицинские статисты могли адаптироваться к новым условиям. Результаты этих нововведений появились уже в феврале: руководители ряда учреждений ощутили явную нехватку финансирования, стала расти кредиторская задолженность. Более сорока учреждений оказались в долговой яме. Главные врачи писали в Минздрав, в ФОМС, однако ответов не получали, а долги росли, как снежный ком. К летнему периоду отпусков кредиторская задолженность лечебных учреждений исчислялась уже сотнями миллионов рублей».

Эксперт подчеркнул, что ситуация с долгами дестабилизировала работу больниц: нужно было платить зарплату, закупать лекарства и расходные материалы, оплачивать счета. При этом задолженность медучреждений продолжала расти — на начало октября сумма составила почти 150 млн рублей. «Как работать главному врачу в таких условиях? Нужно благодарность руководителям выносить за труд в тяжелые времена, а не увольнять! Под одну гребенку „зачистили“ всех: и тех, кого действительно нужно было увольнять за неспособность руководить своими коллективами, и тех, кто по каким-то причинам оказался неугоден новому руководству краевого минздрава. И таких, к сожалению, оказалось большинство!» — подчеркнула собеседница.

Юлия Каракулова считает, что краевому минздраву нужно изменить формат работы — стремиться к абсолютной открытости, наладить информационный обмен с общественностью: «Помимо внутриведомственных проверок и решений, качество работы главных и рядовых врачей в медучреждении должны оценивать и сторонние наблюдатели, в частности представители депутатского корпуса, общественные организации. Мы предлагаем общественную поддержку министерству здравоохранения и экспертное мнение в решении любых вопросов».

По мнению наблюдателей, на заседании Заксобрания будет острая дискуссия по «делу врачей».

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...