26 февраля 2021
25 февраля 2021

Лидер организации «Совесть» объявлен в федеральный розыск. В полиции прокомментировали планируемую голодовку скандальных активистов

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Объявленный в федеральный розыск лидер "Совести" выкладывает фото из Госдумы Фото: страница Руслана Аюпова "ВКонтакте"

Сухая голодовка, которую сегодня планируют начать активисты организации «Совесть», является попыткой повлиять на решение суда. Об этом заявили в УМВД по Сургуту.

В заявлении полиции говорится, что в ближайшее время в Сургуте суд вынесет приговор участникам резонансной массовой драки, которая произошла в июне прошлого года возле ТЦ «Росич». Напомним, выходцы из Азербайджана подрались с людьми славянской внешности. А затем конфликт переместился на другой конец города, где четверо молодых людей несколько раз выстрелили по автомобилю Porsche Cayenne из травматического оружия, а также избили водителя и трех пассажиров. Задержаны несколько человек, четверым из них — членам «Совести» — предъявлено обвинение сразу по четырем статьям: хулиганство, совершенное группой лиц, умышленное причинение легкого вреда здоровью, нанесение побоев из хулиганских побуждений и повреждение чужого имущества из хулиганских побуждений. Рассмотрение уголовного дела находится в заключительной стадии — суд примет решение ориентировочно на следующей неделе.

Как отмечают полицейские, это только один из конфликтов между диаспорами и «Совестью». Массовые драки происходили в 2013 и 2014 годах. «В январе 2015 года УМВД России по ХМАО-Югре получена информация о том, что активные члены РОО „Совесть“ вымогают 2 миллиона рублей у предпринимателя. В результате проведенных оперативно-разыскных мероприятий установлено, что к совершению данного преступления причастны лидеры РОО „Совесть“ 1985 г. р. и 1987 г. р. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 163 УК РФ „Вымогательство“. Фигуранты помещены под стражу.

Лидер организации Аюпов Р. Н. после задержания подозреваемых, с марта 2015 года, скрывается, опасаясь уголовного преследования. В октябре 2015 года он объявлен в федеральный розыск», — говорится в сообщении УМВД по Сургуту.

Напомним, именно после возбуждения этого уголовного дела Руслан Аюпов заявил о ликвидации «Совести». Тем не менее, по данным стражей закона, активисты продолжают преступать закон. В октябре в Сургуте произошла массовая драка, в которой принимало участие более 30 человек. Одной из сторон были участники ликвидированной «Совести». В ходе потасовки пострадали два человека — одного порезали ножом, у второго были касательные пулевые ранения. Ранее в УМВД по ХМАО заявляли, что это было хулиганство, а конфликт произошел не на почве нацвопроса. Сейчас по данному факту возбуждены два уголовных дела.

«Стоит отметить, что представители скандальной организации всячески противодействуют предварительному расследованию данных преступлений, в том числе путем подачи жалоб о надуманных нарушениях законности сотрудниками органов внутренних дел», — сообщают в полиции.

Напомним, сегодня вечером члены «Совести» планируют объявить массовую сухую голодовку. Организаторы говорят, что привлекут порядка 50 человек. Активисты выставили и свои требования: «прекращение правового беспредела главы УМВД А. М. Ерохова; проверка сфабрикованных им уголовных дел в отношении участников КСЕ „Совесть“; восстановление законности; организовать совместную выездную оперативно-следственную группу (в составе МВД РФ и Следственного комитета РФ, а также привлечь Генеральную прокуратуру) по проверке уголовных дел в отношении участников КСЕ „Совесть“».

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...