22 июня 2021
21 июня 2021

Главврач Надымской больницы впервые прокомментировала историю о смерти младенца. «Везти в Салехард роженицу смысла не было…»

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Форум ОНФ
Глава Надымской ЦРБ Калиберда рассказала об условиях для рожениц в Надыме Фото:

И. о. главврача Надымской центральной районной больницы Наталья Калиберда прокомментировала ЧП со смертью новорожденного ребенка супругов Скитченко. Ответ за подписью главврача поступил в редакцию «URA.Ru». Малышка прожила только два дня и скончалась в больнице. Одной из причин стал резус-конфликт.

Родители ранее опубликовали открыто письмо с просьбой провести расследование, а также озвучили несколько вопросов к представителям медицины. В частности, отец ребенка предположил, что роженицу можно было бы направить в Салехард для оказания квалифицированной помощи.

Как сообщает руководитель Надымской ЦРБ Наталья Калиберда, показаний для отправки роженицы в Салехард не было, поскольку уровень оказания медпомощи там такой же, как и в Надыме. Однако ранее отец погибшего ребенка указывал, что врач к малышке прилетал именно из Салехарда.

"Учитывая признаки резус-конфликта, имелась необходимость направления пациентки в Екатеринбург, НИИ ОММ, на этапе беременности. 18 сентября в адрес НИИ ОММ направлена выписка для согласования направления на обследование. 21 сентября получен ответ с рекомендацией о госпитализации в Екатеринбург для консультации, обследования и принятия решения о тактике дальнейшего ведения беременности. 25 сентября пациенткой был лично оформлен отказ от направления. Причина следующая: «Нет возможности ехать в Екатеринбург, так как риск для меня и моего ребенка от дороги превышает пользу консультации».

Причину смерти новорожденного ребенка в больнице не сообщили, так как эти сведения составляют медицинскую тайну.

Наталья Калиберда также прокомментировала замечание родителей о том, что реанимация для младенцев представляет собой холодную палату, отгороженную ширмой. «Ребенка сразу же забрали в реанимацию — так в этой больнице называется кусок коридора, отгороженный ширмой — тесная холодная палата, где наш ребенок совершенно голенький, ничем не укрытый, боролся за жизнь два дня без всяких „боксов“», — ранее рассказывали родители.

«Палата интенсивной терапии для новорожденных имеет боксированный тип, то есть перед входом в палаты имеется шлюзовая камера для изоляции внешней среды педиатрического отделения от среды палаты интенсивной терапии. Соблюдается необходимый температурный режим, ведется контроль с помощью термометров. Для того, чтобы отграничить пациентов педиатрического отделения от боксов ПИТ, в коридоре установлена ширма. Она отделяет медицинский пост ПИТ от остального отделения. В боксированную палату был помещен и новорожденный, о котором идет речь», — пояснила представитель больницы.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...